Витамин Д при беременности

Витамины – это органические вещества, которые в минимальных количествах необходимы для жизненно важных процессов в организме человека.

Одним из наиболее активно изучаемых в настоящее время витаминов является витамин Д. Это жирорастворимый витамин, который присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов, а синтез витамина в организме человека возможен только в определенных условиях: когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. 
Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, в организме проходит 2 этапа превращения, прежде чем оказывать свое действие.

Витамин D помогает поддерживать нормальный уровень кальция и фосфора, и обеспечивает минерализацию костной ткани. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых. 

В настоящее время ведутся исследования о роли витамина Д в профилактике других заболеваний: сахарного диабета, заболеваний сердца. Изучается его действие на иммунную и репродуктивную систему.

Исследования свидетельствуют, что дефицит витамина D во время беременности повышает риск осложнений: инфекций, преждевременных родов, гестационного диабета.

Для восполнения дефицита витамина Д у небеременных по назначению врача используется нагрузочная доза холекальциферола (неактивная форма витамина Д) с последующим переходом на поддерживающую дозу (600-1000 МЕ/сут в зависимости от возраста).

К сожалению, конкретных рекомендаций по восполнению дефицита витамина Д у беременных в настоящее время не разработано. Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать 800-1200 МЕ витамина D в сутки.
Поэтому, оптимально  определить и восполнить уровень витамина Д на этапе планирования беременности, а при её наступлении принимать рекомендованную поддерживающую дозу витамина.

 

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д: 

  • лосось,
  • сельдь,
  • сардина,
  • тунец,
  • рыбий жир,
  • грибы,
  • говяжья печень, 
  • молоко и молочные продукты
  • яйца.

За предоставленную информацию благодарим врача-терапевта, эндокринолога - Тимкину Наталью Владимировну.

Вернуться ко всем записям

3.2

tick image

Поделиться

СВЕЖЕЕ В БЛОГЕ