В практике я не раз встречала женщин, которые в родах испытывали слабые или вполне терпимые болевые ощущения, не теряли контроль над собой, были полноценными участниками процесса, а не «мученицами».
Субъективно родовая боль, ее интенсивность и характер во время схваток воспринимается женщинами очень по-разному, индивидуально. И здесь играет роль не только размер плода и особенности течения самих родов, но и психологические особенности самой женщины.
Крайне важен позитивный психологический настрой на роды, психо-профилактическая подготовка к родам. Желанная беременность, психологический комфорт в период дородового наблюдения, хорошие партнерские отношения в браке, участие женщины в выборе родильного дома, врача акушера, доверие к нему, спокойствие и уверенность в благополучном исходе родов, понимание того, что происходит в родах и как себя правильно вести, как дышать, какими приемами возможно облегчить схватки - все это крайне важно.
В практике я не раз встречала женщин, которые в родах испытывали слабые или вполне терпимые болевые ощущения, не теряли контроль над собой, были полноценными участниками процесса, а не «мученицами», с улыбкой рожали долгожданного малыша. И это были и первородящие женщины.
Конечно, у всех разный болевой порог. Но помните, что мы живем в 21 веке! Если в родах будут соответствующие показания — всегда будет применено безопасное современное обезболивание, которое уменьшит интенсивность неприятных ощущений.
Роды — физиологический процесс, предусмотренный природой, отработанный веками. В период родов малыш смещается, головка конфигурирует — подстраивается под особенности родовых путей матери, сгибается, чтобы прорезаться наружу наименее травматично. В момент потуг и изгнания плода происходит такой выброс гормонов стресса в надпочечниках — кортизола и адреналина, что боль не ощущается, женщина может перенести потуги, а это немалая физическая работа. В случае же, если потребуется медицинское вмешательство — с этим справится квалифицированный персонал.
Старайтесь не увлекаться поиском негативной информации, особенно, если вы впечатлительны. Даже у одной и той же женщины роды проходят по-разному. Поэтому опыт течения родов у другой женщины не имеет к вам никакого отношения!
Автор: Янчевская Юлия Константиновна, врач акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.