Каким методом обследовать пациента на причинно-значимые аллергены решает врач аллерголог-иммунолог исходя из показаний и противопоказаний к различным методам исследования. В нашей клинике на приеме врача выполняются кожные аллергологические Прик-тесты и проводится лабораторная диагностика аллергии.
Кожное тестирование является достоверным, недорогостоящим методом исследования, но для постановки кожных тестов существует ряд противопоказаний:
Кожные тесты проводятся в клинике, под наблюдением врача. Как правило, тест ставится на средней области внутренней стороны предплечья. На кожу пациента наносится капля аллергена и проводится точечное повреждение кожи стерильным скарификатором. В течение 20 минут проводится наблюдение и фиксация полученных результатов.
Кожные тесты особенно информативны при пыльцевой, бытовой, эпидермальной (аллергены шерсти и эпителия животных) аллергии.
Анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов Е к причинно-значимым аллергенам проводится при наличии противопоказаний к кожному тестированию.
Сдать анализ крови на определение чувствительности можно к большому количеству пищевых, пыльцевых, бытовых, эпидермальных (шерсть и эпителий животных) аллергенов.
Перечень проверяемых аллергенов составляет врач аллерголог-иммунолог с учетом перекрестных аллергических реакций и исключением списка гистаминолибераторов из обследуемых аллергенов. Наиболее востребованными и показательными являются четыре аллергопанели:
Также, врач-аллерголог учитывает, нужен ли анализ на «мажорный» (доминирующий белок) конкретного аллергена (ImmunoCap) для планирования проведения аллергенспецифической иммунотерапии, что важно для прогноза эффективности проведения этого метода лечения.
Индивидуальный подбор необходимых методов исследования проводит врач на приеме. Предварительно вы всегда можете задать уточняющие вопросы.