Не растет и не болит: История удаления косточки на ноге

«Это такое прекрасное ощущение – когда ты ходишь, сколько хочешь, в какой хочешь обуви, и ничего не болит!»
Марина Викторовна, пациентка врача ортопеда-травматолога Рустама Расимовича Гарипова, мучилась от т.н. «косточек» на стопах 10 лет. И когда сил терпеть этот дискомфорт больше не осталось, она пришла в нашу клинику с твердым намерением избавиться от проблемы. Обе стопы оперировали с разницей в три месяца. Это совсем не значит, что нельзя за один раз выполнить вмешательство сразу на обеих ногах. Здесь все обсуждается с временными возможностями пациента в том числе. Если делать поочередно, период ранней реабилитации проходит немного проще. Сначала одна нога, через время вторая. Но на самом деле, уже через две недели дискомфорт почти не ощущается.

- Что больше всего беспокоило вас в связи с этой проблемой?
- Самое тяжелое для меня было вынужденное ограничение подвижности. Я привыкла много ходить, очень люблю путешествовать. Но уже после 2-3 км пешком начиналась сильная боль и любая прогулка превращалась в мучения. Дошло до того, что спуститься со второго этажа стало уже сложно. То есть повседневные дела – работа, магазин, превращались в испытание. Не говорю о трудностях в подборе обуви, о появившихся натоптышах под вторым пальцем, которые тоже приносили немало неприятных ощущений. Когда такое происходит ежедневно, в необходимости операции сомнений не остается.

- По каким критериям вы выбирали клинику и конкретного врача?
- Я стала изучать вопрос, узнала, что методики существуют разные. Читала, пыталась понять, что лучше. Мне знакомые и родные посоветовали клинику «АБИА» и доктора Гарипова. Я стала читать отзывы о нем, не только на сайте самой клиники, и очень прониклась. Решила идти именно к нему, хотя, если честно, у меня была возможность сделать операцию совершенно бесплатно по ДМС в другом месте. Но я решила провести ее платно, лишь бы у него.

- Перед операцией были ли какие-то сомнения, страхи?
- Удивительно, но никаких! Я и на консультацию шла с позитивным настроем. А после того, как Рустам Расимович на приеме все мне подробно объяснил, показал на модели, рассказал все конкретно по моему случаю, у меня такое доверие возникло, что последние сомнения отпали. Да, я понимала, что это операция, наркоз, потом восстановление, но в жизни моей и без того сложные семейные обстоятельства, по сравнению с которыми операция, да еще у такого специалиста, казалась чем-то простым и необходимым. Я настроила себя так: тебе всего лишь надо через это пройти. Ничего сверхъестественного!

- После операции какие у вас были ощущения, как отходили от наркоза?
- Вот этот момент тоже вызвал изумление. У меня уже был опыт проведения большой многочасовой операции по другому поводу, и тогда я приходила в себя крайне тяжело. А сейчас – что с левой ногой, что позже с правой – было так легко. Я даже глянула на ногу убедиться, а делали ли вообще что-то. Она хоть и забинтована была, но видно, что косточки нет. Такое облегчение! Сразу стала обзванивать близких, рассказывать, что со мной все в порядке. Нога не болела, а наркоза словно не было.

- Как проходила реабилитация?
- Можно сказать - в рабочем режиме, по плану! И в обоих случаях примерно одинаково. Дня три после выписки я еще пила обезболивающие, но потом они были не нужны. Наверное, только первые недели к вечеру ноги отекали, но это нормально. Нагрузки сильной я избегала, обувь специальную, конечно, носила. Через месяц был контрольный рентген, Рустам Расимович порадовался, что все отлично срастается и разрешил уже снять башмачок. На первую прооперированную ногу я смогла уже надеть нормальную, удобную, но неширокую обувь примерно с трех месяцев. Правой ноге пока 2 месяца и я с радостью думаю о том, что скоро абсолютно все мучения по подбору обувки закончатся, и я на обеих ногах буду носить то, что мне нравится.

- Довольны ли вы операцией и что вы теперь можете себе позволить, о чем даже не думали 10 лет?
- Довольна – не то слово! Это такое прекрасное ощущение – идти и не чувствовать боли, не ощущать этих натоптышей под пальцами. Просто наслаждаться прогулкой и планировать путешествия, зная, что в перемещениях уже не ограничена.
Самый главный мой вывод: надо просто настроиться и все пройдет гладко! Очень важно, что операция продумана. Уже в палате надевают обувь, уже там вы делаете первые шаги. И дома вы самостоятельны, не прикованы к кровати, домашним не нужно вас обслуживать, вы, хоть и с осторожностью, но все в состоянии делать сами. Это так хорошо!

Вернуться ко всем записям

5