История той, кто скоро будет ходить в изящных туфельках

«У меня столько красивой обуви в коробках лежит дома! Предвкушаю, как буду ее носить!»
Ирина Станиславовна, пациентка Рустама Расимовича Гарипова, уже и не помнит, когда начались проблемы с «косточкой». 10 лет точно, а возможно и больше. Как и многим, ей потребовалась коррекция на обе ноги. Такая патология часто касается сразу двух стоп. Разной может быть лишь степень выраженности. Год назад Ирине Станиславовне выполнили операцию на одной ноге, а совсем недавно – на другой.

- Самый большой дискомфорт, который вы ощущали – что это было?
- Я не буду оригинальной, но это действительно та проблема, которая выматывает всех – сильные боли и невозможность подобрать нормальную обувь. Особенно если ты женщина, особенно если любишь что-то красивое и элегантное. Поэтому отмучившись достаточно, я решила, что надо с косточками прощаться.
- Как выбирали врача и клинику?
- Клинику «АБИА» я знаю очень давно. И по ДМС в ней обслуживалась, и так. И очень давно и хорошо знаю доктора Гарипова. Поэтому вопросов о том, где проводить операцию, у меня даже не возникало.
- Какие-то сомнения перед операцией посещали? Может, кто-то делился негативным опытом?
- Да, несколько человек меня пугали, что и после операции есть риск рецидива, но я верю только опыту хирургов, а не слухам. И плюс – если все рекомендации соблюдать, все будет так, как запланировано. Никаких волнений у меня не было ни по поводу наркоза, ни по поводу самого вмешательства. И в первый раз, и во второй тем более.

- Ваши впечатления о наркозе, нахождении в клинике
- В первый раз анестезиолог настоял на том, чтобы из-за астмы мне проводили операцию под местной анестезией. И она прошла совершенно нормально. Я не испытывала особого дискомфорта. Конечно, врачу удобнее, когда пациент спит и не двигается совсем, но я благодарна, что даже с моими противопоказаниями мне не отказали и проблему решили. А во второй раз я прошла обследования и оказалось, что мне совершенно спокойно можно дать наркоз. И вторую ногу оперировали уже под общей анестезией. Оба раза все прошло хорошо, выписывалась через сутки. Боли послеоперационной у меня не было вообще, я даже не пила дома ни разу лекарств.
- Как восстанавливались после вмешательства?
- Единственное, что беспокоило – это отечность к вечеру, но мне сказали, что это совершенно нормально. Специальную обувь надели в клинике, в первый раз носила ее 5 недель. Отечность беспокоила примерно первые две недели. Да, я ограничивала нагрузки, но семья при этом не была ко мне прикована и все дела домашние я выполняла сама. Через какое-то время уже выгуливала собаку, хотя это была зима и довольно скользко. Я в целом люблю ходить и старалась постепенно увеличивать нагрузку. Сейчас все то же самое со второй ногой – тоже реабилитация, отечность, но все по плану, как говорится.

- Какой совет вы могли бы дать тем, кто думает об операции, но сомневается?
- Первое – не сомневаться и не бояться! Та жизнь, вернее «нежизнь» которая наступает из-за боли и ограничений – повод решить проблему. Ничего страшного в операции нет. Очень важно четко соблюдать все рекомендации врача! Это залог нормального восстановления.

А еще – сейчас я думаю, что стоило сделать сразу обе ноги за раз. Лично у меня немного болела спина то время, что приходилось носить башмак, из-за разницы в высоте обуви. Или тогда второй подбирать высокий. Но совершенно точно можно сделать сразу две ноги. Реабилитация не намного сложнее. И быстрее можно уже будет носить то, что хочется.

Вернуться ко всем записям

5