Хромоскопия – это метод окрашивания тканей желудочно-кишечного тракта, дополняющий эндоскопические исследования с целью расширения возможностей выявления мелких поражений слизистой оболочки, детализации их протяженности, границ, структурных особенностей и взятия прицельной биопсии.
Хромоскопия выполняется путем распыления красителя через биопсийный канал эндоскопа (гастроскопа или колоноскопа, в зависимости от основного исследования). Краситель вступает в химическую реакцию, взаимодействуя с эпителиальными клетками пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки и толстого кишечника, что приводит к характерному изменению цвета слизистой. После этого врач проводит эндоскопический осмотр исследуемого органа и, при необходимости, выполняет прицельную биопсию окрашенных патологических участков слизистой оболочки.
Хромоскопия показана как методика вспомогательной диагностики зон воспаления и атрофии, определения границ заболевания и состояния слизистой желудка, раннего выявления доброкачественных образований и метаплазии.
Экспресс-тест на непереносимость лактозы позволяет качественно определить активность фермента лактазы в биоптатах, взятых при гастроскопии.
Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это нарушение способности переваривать лактозу – основной сахар, входящий в состав молока. Это нарушение обусловлено снижением активности фермента лактазы, который образуется в тонком кишечнике. Лактозная непереносимость может вызывать следующие симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота, метеоризм, вздутие живота, колики, боль, диарею. Пациенты, с симптомами непереносимости лактозы, как правило, направляются на ФГДС и тестирование на непереносимость лактозы.
Используемые нами экспресс-тесты на непереносимость лактозы (Biohit, Финляндия) характеризуются 100% достоверностью, превосходят любые дыхательные тесты и выявляют все виды лактазной недостаточности. Готовность результатов – через 20 минут. Подготовка к экспресс-тесту, как к гастроскопии.
Внутрижелудочная рН-метрия - диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте (пищеводе, желудке, 12-ти перстной кишке). Данный метод широко применяется для коррекции коррекции тактики лечения при заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушением кислотности.
Показания к определению кислотности:
Эндоскопическая внутрижелудочная pH-метрия, выполняемая в нашей клинике, проводится с помощью специального эндоскопического зонда, вводимого через инструментальный канал эндоскопа во время гастроскопии.
Ко всем исследованиям необходимо провести подготовку как к гастроскопии или колоноскопии (в зависимости от выполняемой процедуры).
Экспресс-тест на непереносимость лактозы (при гастроскопии) | 6100 |
Определение кислотности (pH-метрия) | 900 |
Цифровая гастроскопия с хромоскопией (ФГДС экспертная) | 4500 |