Краниосакральная терапия, она же краниальная остеопатия. Это уникальный метод в реестре остеопатических техник. Его создал Вильям Сазерленд, ученик основателя остеопатии Эндрю Стилла в первой половине 20 века. В своём научном труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил свои основные наблюдения о краниальном ритме.
Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится во взаимосвязанном движении. Так, например, ритмичность работы сердечно-сосудистой системы мы можем оценить по пульсу. Работу дыхательной системы по дыхательным циклам вдоху и выдоху. Так же и наша центральная нервная система имеет свой ритм работы.
Центральная нервная система - это головной и спиной мозг, которые защищены от внешних воздействий черепной коробкой и позвоночником, внутри которых они расположены. Головной и спинной мозг окутаны мягкой, паутинной и твердой мозговыми оболочками. И находятся во взвешенном состоянии в ликворной подушке (спиннномозговой жидкости). У ликвора имеется своя пульсация, период прилива и отлива. Это движение названо краниосакральным ритмом. В его возникновении принимают участие много различных структур в теле человека. Спинномозговая жидкость по спинномозговому каналу проникает вплоть до копчика. Таким образом, наше тело «пульсирует» в ритме 6 – 12 циклов в минуту. Каждый орган так же двигается по своей траектории в краниосакральном ритме. Это движение называется мотильностью. Врач, имея наработанные сенсорные способности, улавливает эту пульсацию в заданных зонах, оценивает ее симметричность, амплитуду и частоту. При наличии дисфункций или патологических состояний, специалист оценивает эти нарушения и определенными техниками задает коррекцию. Таким образом, восстановив физиологичные параметры движения можно добиться восстановления или значительного улучшения состояния.
Сеанс обычно длится около 30 до 60 минут. На завершающих этапах пациент может ощутить легкую сонливость, а в некоторых случаях даже полностью уснуть и это считается хорошим признаком. Это означает, что организм восстанавливается – крестец, позвонки, кости черепа приобретают подвижность, и запускается процесс саморегуляции. После сеанса человек ощущает легкость во всем теле, прилив энергии. Эти ощущения говорят о том, что пациент очень близок к выздоровлению. Однако, одного сеанса для этого недостаточно, так как улучшаться самочувствие и нормализоваться функции будут постепенно.
После сеансов краниосакральной терапии можно заметить следующие улучшения:
Многолетние научные исследования и огромный практический опыт доказали эффективность краниальной остеопатии при лечении следующих заболеваний и нарушений в организме человека:
К противопоказаниям относятся любые инфекционные заболевания, которые требуют соответствующего курса лечения; острые состояния, связанные с сосудами – тромбоз, аневризма; онкологические заболевания.
Многие техники в краниальной остеопатии предполагают декомпрессию нервно-сосудистых пучков. Изменение состояния сосудов может вызвать кратковременное головокружение. Еще одной причиной головокружения считают глубокую релаксацию пациента во время и после сеанса. При хронических заболеваниях возможно кратковременное обострение симптоматики, длящееся не более 1-2 дней.
Один из основных принципов краниальной остеопатии: «Организм обладает саморегуляторными и самоисцеляющими механизмами». Но в результате ослабления организма, наш «Внутренний доктор» ослабевает, и не способен сам справиться с проблемой. Задача врача пробудить «Внутреннего доктора», подтолкнуть, запустить самоисцеляющий процесс. Поэтому, выходя из кабинета после сеанса, лечение не закончено, а только начинается. В зависимости от того, насколько ваш организм ослаблен, настолько часто и нужно ходить на сеансы. Обычно это оценивается после проведения диагностических техник на сеансе. Одному требуется прийти через неделю, а другому через месяц. С улучшением состояния повторные посещения требуются все реже и реже.
В обычных случаях сеансы происходят раз в неделю до достижения определенных результатов. В дальнейшем можно в зависимости от разных факторов (стрессы, травмы и пр.) проводить их от одного раза в месяц до нескольких сеансов раз в полгода или в год. Некоторые техники можно применять ежедневно и им можно обучить родственников пациента и самого пациента и их применение в домашних условиях благотворно скажется на самочувствии.
Краниальная остеопатия для детей будет не менее полезной, чем для взрослых пациентов. Этот метод лечения позволяет осуществить коррекцию самых разных расстройств и отклонений в развитии, таких как задержка и нарушения физического развития (ребенок не может самостоятельно держать головку, сидеть или ползать), развития нервной системы (слабые примитивные рефлексы). Регулярные сеансы краниосакральной терапии способствуют нормализации развития иммунной системы, а также нормализуют работу пищеварительного тракта. Краниальная остеопатия успешно применяется при гипермобильности и гипервозбудимости детей, нормализуя поведение и сон. Методика эффективно зарекомендовала себя в случаях, если необходимо исправить форму черепа, статику отделов позвоночника, нарушенную в результате тяжелых родов.
Краниальная остеопатия позволяет во многих случаях сделать жизнь пожилых людей комфортнее и улучшить течение многих хронический заболеваний, Методика актуальна для профилактики инсультов и инфарктов, нормализации артериального давления, вертеброгенных синдромах при остеохондрозе позвоночника.
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | 3200 |
Краниальная остеопатия (1 сеанс), Графеева Н.А. | 5300 |