Медикаментозная (паравертебральная, новокаиновая) блокада - это один из методов снятия острой боли за короткий промежуток времени, который позволяет уменьшить или полностью снять болевой синдром.
После обработки кожи антисептиками (раствором йода и этилового спирта) по общепринятой методике тонкой иглой производят анестезию кожи в четырех точках, справа и слева от позвонков. Затем в область болевых ощущений вводится лекарственный препарат (новокаин, лидокаин, ультракаин и др.). Иногда в паравертебральные ткани вводятся гормональные препараты (дипроспан), хондропротекторы и др. Выбор лекарства или их сочетания зависит от показаний и индивидуальной чувствительности. При соблюдении техники выполнения блокады данный вид местной терапии эффективен и безопасен.
Лекарственный препарат начинает действовать моментально. Эффективность медикаментозной блокады оценивается по субъективному ощущению пациентами уменьшения болевого синдрома и увеличению объема активных движений.
Противопоказанием для проведения паравертебральной блокады служат непереносимость больным составляющих компонентов лекарственной смеси и острые заболевания инфекционного генеза. Проведение медикаментозной блокады не желательно при наличии и у пациента местных воспалительных процессов и повреждений кожного покрова.
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | 3200 |
Блокада тройничного нерва (без стоимости лекарственных средств) | 3900 |