Нейродерматозы – группа кожных заболеваний, проявляющихся постоянным или приступообразным ощущением зуда, жжения (иногда высыпаниями) в месте поражения.
Для больных нейродерматозом требуется всестороннее обследование, включающее тщательное выяснение жалоб и симптомов заболевания, общий осмотр и осмотр поврежденного места, инструментальные и диагностические исследования. Появление зуда и сыпи может быть не заболеванием, а симптомом наличия патологии в организме. Во время диагностики определяется степень и распространенность нейродерматоза, выявляются причины и раздражители, влияющие на его развитие.
План лечения для каждого пациента подбирается индивидуально, учитываются результаты исследований, внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм.
Среди дерматозов выделяют следующие заболевания: кожный зуд, нейродермит, крапивница, почесуха
Кожный зуд – длительное или приступообразное заболевание, проявляющееся в потребности постоянно расчесывать кожу. При этом в результате расчесывания на коже не отмечается появление сыпи, шелушения и кровянистых корочек. Кожный зуд может быть всего лишь симптомом более тяжелой патологии, как, например, нарушение обмена веществ, болезни крови, поражении внутренних органов. Слишком интенсивный зуд нарушает работоспособность человека, сказывается на его эмоциональном состоянии и может приводить к депрессиям и нарушению сна.
Отдельными формами кожного зуда являются старческий зуд и сезонный зуд, наблюдаемый особенно в зимнее время. Кожный зуд может проявляться ограниченно - наиболее часто он встречается в области заднего прохода и наружных половых органов (кожа мошонки или полового члена). Такой кожный зуд обычно возникает в форме приступов, резко усиливается в тепле и в ночное время, часто появляются опрелости. Наиболее частыми причинами локализованного кожного зуда являются геморрой, хронический простатит, проктит, запоры, диабет, глистные инвазии.
Нейродермит – хроническое с частыми обострениями заболевание, на развитие которого влияют эндокринные и нервные нарушения, наследственность и снижение иммунного статуса. Различают ограниченный и генерализованный нейродермит. Основной симптом ограниченного нейродермита – мучительный интенсивный зуд, который приводит к образованию обильных шелушащихся высыпаний. В дальнейшем высыпания могут сливаться, образуя бледно-розовые или коричневые болезненные бляшки. Ограниченный нейродермит чаще появляется на боковой и задней поверхности кожи шеи, сгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, половых органах и промежности.
Генерализованный нейродермит преимущественно поражает кожу на лице, шее, верхней части груди, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер; в тяжелых случаях - весь кожный покров. Заболевание характеризуется появлением сыпи и уплотнения на коже, сухостью и нарушением пигментации. Результатом расчесов может стать присоединение инфекции и развитие фурункулеза.
Крапивница – токсико-аллергическое кожное заболевание, характеризующееся внезапным появлением высыпаний, по внешнему виду напоминающей волдыри от соприкосновения с крапивой. Выделяют несколько видов: острая, стойкая и хроническая рецидивирующая крапивница. Развитие заболевания обусловлено увеличением содержания гистамина в сыворотке крови, что приводит к таким явлениям как зуд, отечность, покраснение и высыпания на коже, реже на слизистых оболочках. Крайней формой крапивницы является отек Квинке - угрожающее жизни состояние, вызываемое поражением слизистых оболочек дыхательных путей в ответ на какой-либо аллерген. В виде аллергена могут выступать различные внешние раздражители: укусы насекомых, пищевые продукты (например, яйца, сыр, мед, кофе, земляника и др.), медикаменты. Причиной хронической крапивницы, протекающей месяцы и годы, могут являться нарушения обмена веществ в организме, заболевания печени и желчных путей, хронические инфекционные заболевания.
Почесуха – кожное заболевание, основными симптомами которого является образование плотных сильно зудящих узелков и пузырей на коже, сильных расчесов, эрозий и кровяных корочек. Заболевание чаще всего локализуется на разгибательной поверхности конечностей, а также на туловище, спине и ягодицах. В тяжелой стадии может осложниться экземой.
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога, дерматовенеролога, первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматолога, дерматовенеролога, повторный | 2900 |