Подагра - это хроническое, системное (то есть протекающее с поражением многих органов и систем) заболевание, в основе которого лежит избыток мочевой кислоты в организме больного (гиперурикемия). Основными клиническими проявлениями подагры являются рецидивирующий моноартрит (артрит одного сустава) с преимущественным вовлечением суставов ног и поражение почек (подагрическая нефропатия).
Как правило, существует некий временной интервал между появлением избытка мочевой кислоты в организме (бессимптомная гиперурикемия) и развитием острого подагрического артрита. В том случае если бессимптомную гиперурикемию удается выявить до развития подагры, для коррекции достаточно использовать специальную диету и назначение сорбентов. К сожалению, на данной стадии пациенты практически не обращаются за помощью…
Важно отметить, что на ранних этапах заболевания подагрический артрит полностью обратим, приступ подагры занимает всего 3-4 дня, и пациенты не придают этому должного значения. Основная же опасность подагры связана с поражением жизненно важных органов (печень, глаза, почки). Необходимо подчеркнуть, что на ранних стадиях заболевания наиболее опасное осложнение подагры, подагрическая нефропатия, протекает достаточно скрытно, а для её выявления требуется проведение специальных методов обследования (УЗИ почек, проба Реберга, суточная потеря белка с мочой). При соответствующих изменениях в анализах больной должен быть как можно скорее направлен на консультацию к нефрологу для подбора соответствующей терапии и коррекции диеты.
Лечение подагры, как и любого системного ревматологического заболевания, комплексное и основывается на соблюдении соответствующей диеты, применении лекарств, а в ряде случаев и методов эфферентной терапии.
Основой диеты как при подагре, так и бессимптомной гиперурикемии является ограничение поступления в организм пуриновых азотистых оснований, из которых и образуется мочевая кислота. Основными источниками пуринов являются мясо, рыба, птица, кофе, бобовые, алкоголь и некоторые другие продукты питания. Сложность назначения диеты при подагре заключается в том, что рацион больного сдвигается в сторону пищи, богатой углеводами и жирами (макароны, картофель, крупы, масло, сало), что способствует увеличению массы тела. При этом важно отметить, что около 80% пациентов с подагрой уже имеют избыточную массу тела, а избыточные отложения жира на животе (абдоминальный жир) в свою очередь усиливают гиперурикемию. В связи с этим такие пациенты нуждаются в консультации диетолога для подбора оптимального рациона.
Также пациенты с подагрой нуждаются в периодическом приеме сорбентов, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма. Важно отметить, что прием сорбентов должен быть курсовым, в противном случае можно спровоцировать тяжелый гиповитаминоз.
Фармакологические препараты, которые используют для лечения подагры, можно разделить на урикодепрессоры (аллопуринол, тиопуринол, флебуксостат) и урикозуретики (бензобромарон, сульфинпиразон, бенемид). В последнее время препараты второй группы для лечения подагры применяются редко в связи с тем, что, способствуя выведению мочевой кислоты через почки, они косвенно способствуют прогрессированию мочекислого уролитиаза (одной из форм подагрической нефропатии). Основной механизм действия урикодепрессоров связан с подавлением ключевых ферментов, участвующих в синтезе мочевой кислоты. Так как эти ферменты функционируют преимущественно в печени, основным побочным эффектом этих препаратов является повреждение печеночных клеток (гепатотоксичность). В связи с этим все больные, получающие данные препараты должны не реже двух раз в месяц контролировать уровни АЛТ и АСТ, для того чтобы своевременно прервать прием урикодепрессоров до восстановления функций печени. Вышеперечисленные методы используются преимущественно для постоянного приема.
Для купирования обострений подагрического артрита применяют нестероидные противовоспалительные препараты, колхицин, внутрисуставные введения глюкокортикоидов и эфферентную терапию. Колхицин является одним из самых эффективных препаратов для купирования острого подагрического артрита, однако в связи с его выраженной токсичностью препарат целесообразно применять в условиях круглосуточного стационара под контролем ревматолога. При наличии острого воспаления в крупных и средних суставах (коленный, голеностопный) в ряде случаев применяется внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Однако в один и тот же сустав стероиды вводятся не чаще трех раз в год.
В том случае, если подагрический артрит протекает с вовлечением многих суставов, у больного имеются проявления почечной недостаточности, а вышеперечисленные методы не приносят достаточного результата, целесообразно применение методов эфферентной терапии в варианте криоплазмосорбции. При применении криоплазмосорбции из крови удаляется как мочевая кислота, так и вещества, вызывающие воспаление, а также возрастает выведение мочевой кислоты почками.
Подагра является достаточно тяжелым, хроническим, иногда инвалидизирующим заболеванием. Однако современные методы терапии, а также неуклонное выполнение больным рекомендаций врача-ревматолога, позволяют успешно контролировать данное заболевание.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный | 2900 |