Лечение лямблиоза у детей

Лямблиоз (жиардиаз) является достаточно распространенной инвазией. Лямблии - это простейшие микроорганизмы, поражающие желудочно-кишечный тракт. Возможно как клинически явное, так и бессимптомное течение заболевания. Отношение врачей к лямблиозной инвазии неоднозначно: одни считают лямблии безопасными, другие же утверждают, что подобная «живность» является причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По данным литературных исследований все же очевиден тот факт, что лямблии небезвредны для ослабленного детского организма. У здоровых детей с крепкой иммунной системой лямблиоза практически не бывает.

Жизненный цикл лямблий - это чередование вегетативных форм (трофозоитов) и цист. Цисты – это неподвижная форма лямблий, сохраняющая жизнеспособность во внешней среде до 3 месяцев. Они так же могут выживать в стандартной хлорированной воде систем водоснабжения.

Попадая в организм с загрязненной пищей или водой, цисты беспрепятственно минуют желудок и попадают в тонкий кишечник, где под действием кишечного сока оболочка цист растворяется и они превращаются в трофозоиты, обладающие подвижностью и интенсивно размножающиеся. Лямблии оказывают механическое воздействие на ворсинки кишечника, нарушая нормальные процессы пищеварения и всасывания, а так же токсическое воздействие на организм продуктами своей жизнедеятельности. Версия паразитирования этих простейших в желчном пузыре и желчных протоках не обоснована - под действием концентрированной желчи лямблии погибают. Считается, что человек, болеющий лямблиозом, заразен для окружающих. С его фекалиями в окружающую среду выделяется огромное количество цист лямблий. Посредством воздушных потоков, загрязненной воды, предметов обихода при несоблюдении мер личной гигиены и происходит заражение.

Клинические проявления лямблиоза у детей

Клиническое проявление лямблиоза характерно при первичном заражении, особенно у детей раннего возраста. Через несколько часов или суток после заражения на фоне «полного здоровья» у ребенка появляется диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, боли в животе. У некоторых детей могут быть и кожные проявления - токсикодермия - в виде мелкопятнистой розовой сыпи, сохраняющейся в течение 3-5 дней. К сожалению, в подобных случаях специфическая диагностика практически не проводится, поэтому лечение заболевания проводится по стандартам терапии острой кишечной инфекции. В дальнейшем возможно самоизлечение, либо формирование, так называемого, «хронического лямблиоза».

Симптомы лямблиоза

Для хронической стадии лямблиоза нет специфических симптомов. В результате токсического воздействия лямблий на организм формируется полигиповитаминоз и как следствие - иммунодефицитное состояние. Возникают такие симптомы как: 

  • быстрая утомляемость
  • сниженный аппетит
  • бледность кожи
  • тени под глазами
  • ломкость ногтей
  • сухость кожи
  • симптом «грязной шеи и ушей»
  • заеды (трещины в углах губ)
  • периодические боли в животе, чаще в околопупочной области
  • запах изо рта
  • налет на языке

Хроническая инфекция у детей так же может проявляться задержкой физического развития, крапивницей, холециститом.

Диагностика лямблиоза

Для диагностики лямблиоза распространен метод обнаружения цист лямблий в фекалиях, но, к сожалению, данный метод малоинформативен и может давать ложноотрицательные результаты. Для большей точности результата рекомендуется за 2 дня до забора кала прекратить прием противопаразитарных и желчегонных препаратов, затем проводится трехкратное исследование свежего кала (желательно брать последнюю порцию) с интервалом 2-3 дня.

С целью более точной диагностики используются методы фиксирования и обогащения, при которых проводят физико-химическую обработку кала и выделение цист. Так же показателен метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) - обнаружение антигенов лямблий в кале. Чувствительность данного метода составляет 92-98 %.

Следует отметить, что антитела к лямблиям могут не обнаруживаться у детей с лимфатико-гипопластическим диатезом, а ложноположительные результаты могут быть при инвазии другими простейшими (кишечная амеба, бластоцисты). Поэтому для постановки диагноза «лямблиоз» рекомендовано:

  • трехкратное копрологическое исследование кала с интервалом 2-3 дня
  • обнаружение ДНК лямблий в кале методом ПЦР
  • определение антител к лямблиям в кале

Показания к обследованию на лямблии

  • неустойчивый стул, диарея неясной этиологии
  • беспричинная упорная тошнота
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
  • плохой аппетит, особенно с проявлениями гипотрофии
  • дисбиоз кишечника, не поддающийся лечению
  • дерматиты, крапивницы, нейродермиты, экземы
  • обструктивный бронхит, бронхиальная астма
  • стойкая эозинофилия крови
  • длительный субфебрилитет неясной этиологии

Этапы лечения лямблиоза

1. Подготовительный этап лечения который длится 2-4 недели. Это диета и режим, способствующие уменьшению интоксикации, нормализации моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, активизации защитных сил организма посредством создания условий, ухудшающих размножение лямблий. Важно увеличить в рационе количество продуктов, являющихся адсорбентами и содержащих пищевые волокна: серые каши (гречневая, геркулесовая, кукурузная), пшеничные отруби, печеные яблоки, груши, овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста). Неотъемлемым условием является усиление водного режима и ограничение легкоусваиваемых углеводов.

2. Эрадикационное лечение - один курс противопротозойных средств. На данном этапе целесообразно применение желчегонных препаратов в течение 2-х недель и сорбентов - 5-7 дней.

3. Реабилитационный этап - период восстановления защитных сил организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Продолжительность этапа 2-4 недели. Важное значение имеет регулярный прием пищи 4-5 раз в день, ежедневное употребление свежих овощей, фруктов, соков. Следует исключить жирную, острую, высококалорийную пищу. Данный этап должен включать: пробиотическую поддержку, имммунотропную терапию, витаминотерапию и фитотерапию.

По мнению детских гастроэнтерологов, в случае обнаружения лямблий в кале у детей, не имеющих клинических проявлений заболевания, не рекомендуется сразу же назначать противопротозойные препараты. Обычно достаточно курса про- и пребиотиков в комплексе с фитотерапией в течение 2-3 недель, в результате чего происходит самоочищение организма от лямблий, что подтверждается копроскопическим исследованием кала. Но в случае повторного обнаружения паразитов необходим полный курс лечения.

Профилактика лямблиоза

  • Употребление в пищу свежих и доброкачественных продуктов, тщательно промытых и обработанных.
  • Соблюдение правил гигиены (мытье рук с мылом после прогулки, загрязнения, после каждого посещения туалета или игры с животными, перед каждым приемом пищи и т.д.).
  • Укрепление здоровья детей (гимнастика, закаливание, здоровое питание).
РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Прием первичный (осмотр, консультация) детского гастроэнтеролога3200 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра, гастроэнтеролога, аллерголога, пульмонолога, к.м.н. Антоновой Е.П. первичный3300 руб.

АКЦИИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ