Заикание у взрослых людей часто начинается еще с детства. Эпизодическое лечение не всегда помогает справиться с проблемой. Поэтому многие пациенты просто опускают руки и мирятся с нарушением.
Во взрослом возрасте заикание развивается достаточно редко. Чаще всего эта проблема преследует человека с детства. Причины могут сводиться к органическим нарушениям, к невротическим патологиям. Однако у всех больных такое заикание имеет стойкий характер.
Иногда у взрослых людей заикание носит временный характер. Оно развивается после сильного испуга, во время приступа гнева, в состоянии аффекта. Через некоторый временной период заикание проходит.
Заболевания делят по степени его выраженности. Поэтому выделяют три степени заикания у ребенка и взрослого:
Какое еще бывает заикание? В зависимости от их локализации, заикание разделяют на:
Логоневроз у взрослых людей может являться следствием сильного стресса, либо серьезного нервного потрясения. Такая форма нарушения возникает при эмоциональном напряжении.
Логоневроз, развивающийся на фоне стресса, требует раннего оказания профессиональной помощи. Если она будет отсутствовать, то у больного сформируется определенный стереотип. Заикание станет хроническим. Оно будет осложняться нарушением внешней речи, могут появляться судороги, тики, подергивание. Психологический дискомфорт усиливается, что негативным образом отражается на взаимодействии с другими людьми.
Диагностика болезни находится к компетенции таких специалистов, как: невролог и психолог, логопед. Постановка диагноза не вызывает сложностей, так как проблемы с речью слышны даже человеку без специального образования.
Работа с логопедом позволяет устранить выработанные у человека стереотипы речи, избавиться от привычек, искажающих произношение звуков и слов.
Проводится обучение больного правильной техники речи, постановка дыхания. Пациента учат владеть собственным голосом, вырабатывают правильную артикуляцию.
Прорабатываются новые приемы речи во время чтения рассказов и при обычном разговоре.
Сформированные навыки доводятся до автоматизма. С больным прорабатываются различные речевые ситуации, учат его сохранять эмоциональное равновесие и бороться с трудностями, которые возникают при общении с другими людьми.
Указанный лечебный план является ориентировочным. Логопеды постоянно обновляют свои лечебные методики. Для каждого пациента программа составляется в индивидуальном порядке. Занятия могут проходить в группе. Иногда тренировки проводятся персонально с каждым больным.
Проводится психотерапевтическая коррекция по обучению техникам аутотренинга.
Лечебная физкультура – это один из вспомогательных методов терапии. Упражнения направлены на проработку мышц, отвечающих за речь. Они положительным образом сказываются на функционировании нервной системы.
Профилактика заикания сводится к заботе о психологическом здоровье. Невозможно избавиться от стрессов, но укрепить собственную психику и душевное равновесие вполне реально.
Прием (консультация) детского логопеда, дефектолога, психолога (30 мин.) | 2500 |
Коррекционное занятие с логопедом (30 мин.), 1 занятие | 1800 |
Курс коррекционных занятий с логопедом (по 30 мин.), 5 занятий | 8100 |