Симптомы и лечение коагулопатии

Коагулопатия – это нарушение нормального процесса свертывания крови, то есть гемостаза. У здорового человека образование тромбов происходит как защитная реакция на травму стенок сосуда для предотвращения кровопотери. При этом после выполнения своей функции тромб естественным образом растворяется и организм поддерживает нормальное жидкое состояние крови. При коагулопатиях происходит сбой этих механизмов.

Классификация нарушений гемостаза

Существует несколько видов классификации коагулопатий. В зависимости от типа проявлений патологии выделяют:

  • тромбофилические: когда преобладает повышенное образование тромбов (гиперкоагуляция)
  • геморрагические: пациент при этом страдает от повышенной кровоточивости (гипокоагуляция)
  • тромбогеморрагические: смешанная патология с повышенным образованием тромбов одной области и одновременно усиленной кровоточивости в другой.

Симптомы коагулопатии

Патология может протекать и в скрытой форме, обнаруживаясь случайно при лабораторных исследованиях, и приносить существенный дискомфорт и иметь угрожающие жизни проявления.

Избыточная свертываемость, гиперкоагуляция, сопровождается образованием тромбов разных размеров, которые, не растворяясь естественным образом, могут закупоривать мелкие сосуды, вызывая ишемию и некрозы тканей. Такие люди часто становятся пациентами флебологов из-за высокого риска тромбозов. Крупные же тромбы и вовсе могут спровоцировать смертельно опасные осложнения.

Гипокоагуляция проявляется постоянными синяками и кровоподтеками даже при незначительных ушибах, длительными кровотечениями из мест уколов, ран, обильными и длительными менструациями у женщин, частыми носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен. Кровь может скапливаться в забрюшинном пространстве, полости суставов, в мышечной ткани. Нарушение нужно непременно диагностировать, потому что частые кровопотери как минимум становятся причиной анемии, а могут привести к летальному исходу.

Смешанный тип коагулопатии – тромбогеморрагическая – проявляется бледностью и холодностью кожи, гематомами, отеками органов ЖКТ, очагами некроза в одних областях и кровоизлияниях в других.

Причины развития коагулопатии

Многие нарушения гемостаза генетически обусловлены. Чаще всего это дефицит какого-то фактора свертываемости крови. И тогда у пациента диагностируют гемофилию, болезнь Виллебранда, геморрагические васкулиты, диатезы. Но процент наследственных коагулопатий невысок. К примеру, гемофилией в России болеют около 9 тысяч человек. 

Отдельно, хотя здесь присутствует и наследственный компонент, можно выделить коагулопатии аутоиммунного характера, когда собственные антитела атакуют факторы свертывания крови или фосфолипиды – этоцитопенические синдромы (например, тромбоцитопеническая пурпура), васкулиты, антифосфолипидный синдром. 

Большая часть коагулопатий относится к приобретенным. Они возникают при: 

  • Патологиях функции печени (при дистрофии или циррозе)
  • Патологиях строения или дефектах сосудистой стенки (повышенная проницаемость, хрупкость)
  • Массивных травмах, шоках, ожогах, обильных кровопотерях (может развиться ДВС-синдром)
  • Дефиците витамина К (при заболеваниях ЖКТ, застое желчи) 
  • В9 и 12- дефицитной анемии
  • Приеме антикоагулянтов и цитостатических препаратов
  • Инфекциях и воздействии некоторых токсинов
  • Злокачественных образованиях системы кроветворения с поражением костного мозга (лейкозах)

Диагностика

Выявлением и лечением коагулопатий занимается врач-гематолог. После сбора анамнеза пациенту рекомендуют сдать такие анализы: 

  • Коагулограмма: для оценки работы системы гемостаза (протромбиновое и тромбиновое время, МНО, АЧТВ, антитромбин III и другие показатели)
  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови (при подозрении на патологию печени, почек)
  • Определение антител к кардиолипину, нейтрофилам, тромбоцитами другие параметры, чтобы выявить возможные иммунные нарушения

Дополнительно врач может рекомендовать - УЗДГ сосудов и внутренних органов, ангиографию, а иногда и прибегнуть к генетическим тестам для определения наследственных нарушений.

Диагностировать и вовремя выявить коагулопатию – значит предупредить многие осложнения. К самым распространенным относят:

  • Анемию
  • Нарушение репродуктивной функции
  • Тромбозы
  • Инфаркты, инсульты
  • Развитие печеночной, почечной недостаточности
  • Критические кровотечения, приводящие к смерти

ВАЖНО: Именно потому, что часто коагулопатия протекает в скрытой форме, при подготовке к любому хирургическому вмешательству важно сдать коагулограмму. Даже если синяки или кровотечения вас никогда не беспокоили. Так можно будет избежать серьезных рисков.

Лечение коагулопатии

Терапия коагулопатии в первую очередь включает устранение причины, если это возможно. Патологии, вызванные аутоимунными процессами, корректируют гормональными препаратами, цитостатиками, процедурами плазмафереза.

Коагулопатии с избыточным тромбообразованием обычно лечат препаратами, препятствующими появлению тромбов и растворяющими их. Это в том числе антиагреганты и антикоагулянты.

Гипокоагуляция, то есть повышенная кровоточивость, лечится введением витамина К, замещением того фактора свертывания крови, который находится в дефиците, переливанием крови (гемофилия). Наружные кровотечения останавливают местными средствами (гемостатическими губками), иногда прибегают к малоинвазивным операционным методикам, а пациента учат быстро и грамотно оказывать помощь самому себе вне стен медучреждения.

Некоторые виды нарушений (гемофилия) до конца не излечимы, поэтому требуют постоянного наблюдения, контроля лабораторных показателей и поддерживающей заместительной терапии.

В клинике "АБИА" вы можете пройти все необходимые и самые детальные исследования при подозрении на коагулопатию, а так же получить консультацию врача-гематолога. 
 

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Прием (осмотр, консультация) врача гематолога первичный3700 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача гематолога повторный3500 руб.

АКЦИИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ