Сахарный диабет широко распространён во всем мире. Количество людей, подверженных этому заболеванию, растет год от года. Более трёх миллионов россиян, согласно официальной статистике, болеют сахарным диабетом, однако, их реальное число в три раза превышает эти данные и составляет 9-10 миллионов, это значит, что каждый 14-й человек болен диабетом! Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение всех видов обмена веществ. В этом состоит главное коварство болезни, постепенно оказывающей свое влияние на другие органы и системы – сосуды, почки, сердце. Чаще всего сахарный диабет бывает двух видов – инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Ещё эти заболевания называют диабетом 1 и 2 типов. В их развитии - огромные различия, как по характеру развития, так и по способам лечения.
Все дело в гормоне, который называется инсулин. Инсулин – это гормон, вырабатывается в поджелудочной железе и «открывает ворота» некоторых клеток организма для проникновения в них глюкозы, которая всасывается в желудке и кишечнике, когда мы едим и поступает к этим клеткам с током крови. При 1 типе - поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает очень мало собственного инсулина, что требует постоянного контроля уровня сахара в крови и введения инсулина для его коррекции.
При 2 типе сахарного диабета поджелудочная железа работает нормально или даже с повышенной нагрузкой, выделяя инсулин. Во всём «виноваты» клетки организма, которые не реагируют на действие собственного инсулина и сахар в крови повышается. Лечение больного заключается в правильном режиме питания и физической нагрузки, иногда необходим дополнительный приём сахароснижающих средств. Разница между двумя видами диабета состоит ещё и в том, что 1 тип диабета развивается, как правило, в очень молодом, подростковом, раннем детском возрасте, в то время как 2 тип диабета – в основном возникает в зрелом возрасте – при избыточном весе и гиподинамии.
Диабет – это коварное и многогранное заболевание, он опасен как сам по себе, так и его осложнения, которые чаще всего являются причиной инвалидности. Осложнения диабета – это поражение практически всех органов и систем организма, обусловленное частым и длительным повышением уровня сахара в крови, то есть гипергликемией. Поскольку некоторые ткани нашего организма не зависят от действия инсулина - чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше сахара попадает в эти ткани. И если сахар уже попал в эти ткани или сосуды, вывести его оттуда с помощью инсулина не удаётся.
От повышенного уровня сахара больше всего страдают нервные окончания, сосуды – вены и артерии, капилляры и, самое главное, глаза, а именно хрусталик глаза. Все эти органы испытывают «сахарную агрессию» и, не выдерживая её, начинают страдать. Последствия бывают очень тяжёлые – слепота, почечная недостаточность, инфаркт миокарда, гангрена нижних конечностей и др. Поэтому главная задача больного – избежать осложнений, а значит, не допускать повышения уровня сахара в крови, то есть соблюдать диету и вовремя вводить инсулин, тщательно контролируя своё состояние. К этому ещё стоит прибавить отказ от курения, тогда диабет будет компенсированным, а осложнения не появятся совсем или будут протекать в очень слабой степени.
Наша главная задача – вовремя поставить правильный диагноз, ведь от этого будут зависеть лечение и вся жизнь больного. Диагностика сахарного диабета не так сложна, однако большинство пациентов попадают к врачу уже на поздней стадии, когда негативное влияние диабета отразилось на наиболее уязвимых органах.
Коварство диабета состоит в том, что на ранних стадиях заболевания специфические симптомы отсутствуют длительное время - мы сейчас ведём речь о 2 типе диабета, хотя в настоящее время уже и более молодые пациенты тоже могут страдать подобным заболеванием. При 1 типе ухудшение самочувствия наступает достаточно быстро, и пациенты сразу обращаются за медицинской помощью.
Кто же находится в группе наибольшего риска?
Это пациенты с избытком веса (надо отметить, что в настоящее время ожирение – одно из наиболее распространённых заболеваний в мире). Так же, если ваши родственники больны диабетом, или у вас имеется заболевание желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы – риск диабета увеличивается.
Диагностика сахарного диабета занимает немного времени и ресурсов, однако, своевременное обнаружение и лечение заболевания поможет избежать значимых проблем с лечением его тяжёлых хронических осложнений в будущем.