Системные ревматологические заболевания, к которым относятся ревматоидный артрит, диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, полимиозит), серонегативные спондилоартриты (болезнь Бехтерева, псориатический артрит, реактивный артрит), системные васкулиты (узелковый полиартериит, болезнь Шенляйн-Геноха, болезнь Хортона, микроскопический полиангиит) характеризуются вовлечением в процесс многих органов и систем, а больные, страдающие ими, вынуждены принимать высокотоксичную терапию и нуждаются в постоянном наблюдении ревматолога и ряда других специалистов (ЛОР, офтальмолог, дерматолог, невролог).
В связи с особой тяжестью этих заболеваний их диагностика должна осуществляться на самых ранних этапах для предотвращения необратимых повреждений. В свою очередь для ранней диагностики необходимо использование высокоточных диагностических маркеров. К сожалению, районные поликлиники не оснащены необходимым оборудованием, и больные направляются в клиническую ревматологическую больницу № 25, которая по сути дела является единственным местом в Петербурге, где больные данного профиля могут получить необходимую помощь. При этом очередь даже на первичную консультацию в КРБ № 25 составляет минимум две недели. Несколько десятков ревматологических коек в СФМИЦ им. Алмазова и СЗГМУ им. Мечникова не меняют существа дела. Наблюдение за больными после выписки в связи с перегруженностью районных ревматологов, а также недостаточным количеством ревматологических кабинетов в районных поликлиниках (всего в городе принимает около 30 специалистов, в детской сети ревматологов в три раза меньше) также осуществляется крайне неудовлетворительно.
Выходом из описанной тупиковой ситуации явилось бы создание районных ревматологических диспансеров, имеющих детское и взрослое отделения, а также необходимый штат специалистов-консультантов (дерматолог, ЛОР, невропатолог), которые помимо своей специальности, ориентировались бы также в ревматологии. В идеале подобные диспансеры должны были бы располагать собственным небольшим коечным фондом, где можно было бы проводить интенсификацию терапии (пульс-терапии) и краткосрочные госпитализации больных для подбора базисной терапии, в тех случаях, когда это необходимо. К сожалению, это не находит поддержки у руководителей ревматологической службы города.
Для улучшения ревматологической помощи населению Санкт-Петербурга на базе клиники «АБИА» был создан ревматологический центр, в состав которого помимо ревматолога входят все необходимые специалисты для взрослых и детей. «АБИА» - это клиника, оснащенная современным оборудованием, позволяющим в кратчайшие сроки обследовать больного и начать необходимое лечение. Также клиника располагает собственным коечным фондом, что позволяет проводить при необходимости краткосрочные госпитализации для интенсификации лечения (проведение пульс-терапии) и подбора базисной терапии.
Несмотря на то, что системные ревматологические заболевания протекают тяжело, с поражением многих органов и систем, современная терапия при своевременном и раннем обращении к ревматологу, как правило, способна контролировать течение заболевания, позволяя больному сохранять работоспособность и способность к самообслуживанию на долгие годы.
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный | 2900 |