Хронический гепатит С является серьезной проблемой практического здравоохранения. Несмотря на очевидные успехи в разработке противовирусной терапии и оптимистичные перспективы в отношении возможности излечения, и, следовательно, благоприятного исхода заболевания, интерес к изучению механизмов развития этой инфекции до сих пор не ослабевает.
Очевидны серьезные проблемы, связанные с данной инфекцией: высокая частота формирования хронических форм гепатита С, его длительное бессимптомное течение, манифестация данного заболевания на поздних стадиях, исход в цирроз печени и развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Ключевым вопросом остается процесс прогрессирования фиброза печени у лиц с HCV-инфекцией: с научной точки зрения – требуется уточнение молекулярных механизмов развития фиброза печеночной ткани, ассоциированных с вирусом гепатита С, и оценка факторов, влияющих на темпы его прогрессирования.
Бесспорно, понимание механизмов развития фиброза печени при хроническом гепатите С имеет практическое значение для определения прогноза развития заболевания, рисков неблагоприятного исхода, возможности управлять этим процессом на разных его стадиях.
Установлено значение ряда факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на естественное течение гепатита С:
Последнее время пристальное внимание уделяется изучению влияния различных метаболических показателей на течение хронического гепатита С, что вполне оправдано в связи с пониманием синдрома гепатита любого происхождения как метаболической проблемы организма. При хроническом гепатите С дополнительный интерес к обменным нарушениям обусловлен способностью вируса гепатита С быть инициатором или ко-фактором в развитии значимых для течения заболевания нарушений обмена, в частности углеводно-жирового. Так, например, известным является факт влияния инсулинорезистентности на течение хронического гепатита С, причем в ее развитии установлена роль вируса гепатита С генотипа 1b в ингибировании инсулинового каскада. Это обстоятельство объясняет значительно более частое выявление сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности при ХГС по сравнению с больными хроническим гепатитом В и лицами без вирусного гепатита. То есть сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность имеют патогенетические связи с хроническим гепатитом С. Также, имеются свидетельства связи ускорения темпов прoгрессирования фиброза печени при хроническом гепатите С, сочетанном с инсулинорезистентностью.
Противовирусная терапия при гепатите С относится к наиболее эффективным методам лечения данной болезни. Главная цель такой терапии – прекратить развитие вируса в организме человека.
Последние международные исследования и практические данные показали, что в настоящее время наиболее оправданна комбинированная противовирусная терапия препаратами интерферон-альфа и рибавирин. Основной задачей такой противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Цель лечения — достижение устойчивого вирусологического ответа - отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов, достигших устойчивого вирусологического ответа, вирус далее не обнаруживается.
Ингибиторы протеазы и полимеразы – пероральные препараты, действие которых направлено непосредственно на вирус гепатита С. После длительных клинических исследований они были одобрены к применению. Они обладают так называемым прямым противовирусным действием, при этом ингибируют (блокируют) ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса. Преимуществом данного класса лекарств, в отличие от комбинированной противовирусной терапии, является форма приема (таблетки или капсулы), их высокая эффективность и хорошая переносимость. Главный недостаток – это достаточно высокая стоимость. Однако в последнее время появляется все больше аналогов (дженериков) оригинальных противовирусных препаратов, которые, как правило, не уступают в эффективности оригиналу, а их цена в десятки раз дешевле.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный | 2900 |