Лечение хронического гепатита С

Хронический гепатит С является серьезной проблемой практического здравоохранения. Несмотря на очевидные успехи в разработке противовирусной терапии и оптимистичные перспективы в отношении возможности излечения, и, следовательно, благоприятного исхода заболевания, интерес к изучению механизмов развития этой инфекции до сих пор не ослабевает.

Очевидны серьезные проблемы, связанные с данной инфекцией: высокая частота формирования хронических форм гепатита С, его длительное бессимптомное течение, манифестация данного заболевания на поздних стадиях, исход в цирроз печени и развитие гепатоцеллюлярной карциномы. Ключевым вопросом остается процесс прогрессирования фиброза печени у лиц с HCV-инфекцией: с научной точки зрения – требуется уточнение молекулярных механизмов развития фиброза печеночной ткани, ассоциированных с вирусом гепатита С, и оценка факторов, влияющих на темпы его прогрессирования.

Бесспорно, понимание механизмов развития фиброза печени при хроническом гепатите С имеет практическое значение для определения прогноза развития заболевания, рисков неблагоприятного исхода, возможности управлять этим процессом на разных его стадиях.

Факторы, утяжеляющие течение гепатита С:

Установлено значение ряда факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на естественное течение гепатита С:

  • возраст старше 40 лет к моменту инфицирования гепатитом С;
  • мужской пол;
  • раса (не европейская);
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • нарушение обмена железа;
  • метаболический синдром.

Последнее время пристальное внимание уделяется изучению влияния различных метаболических показателей на течение хронического гепатита С, что вполне оправдано в связи с пониманием синдрома гепатита любого происхождения как метаболической проблемы организма. При хроническом гепатите С дополнительный интерес к обменным нарушениям обусловлен способностью вируса гепатита С быть инициатором или ко-фактором в развитии значимых для течения заболевания нарушений обмена, в частности углеводно-жирового. Так, например, известным является факт влияния инсулинорезистентности на течение хронического гепатита С, причем в ее развитии установлена роль вируса гепатита С генотипа 1b в ингибировании инсулинового каскада. Это обстоятельство объясняет значительно более частое выявление сахарного диабета 2 типа и инсулинорезистентности при ХГС по сравнению с больными хроническим гепатитом В и лицами без вирусного гепатита. То есть сахарный диабет 2 типа и инсулинорезистентность имеют патогенетические связи с хроническим гепатитом С. Также, имеются свидетельства связи ускорения темпов прoгрессирования фиброза печени при хроническом гепатите С, сочетанном с инсулинорезистентностью.

Фармакотерапия гепатита С:

Противовирусная терапия при гепатите С относится к наиболее эффективным методам лечения данной болезни. Главная цель такой терапии – прекратить развитие вируса в организме человека.

Последние международные исследования и практические данные показали, что в настоящее время наиболее оправданна комбинированная противовирусная терапия препаратами интерферон-альфа и рибавирин. Основной задачей такой противовирусной терапии является профилактика цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Цель лечения — достижение устойчивого вирусологического ответа - отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК вируса в крови) через 24 недели после окончания лечения. При этом нормализуются все биохимические показатели крови, улучшается гистология печени. Долгосрочные наблюдения показали, что у большинства пациентов, достигших устойчивого вирусологического ответа, вирус далее не обнаруживается.

Ингибиторы протеазы и полимеразы – пероральные препараты, действие которых направлено непосредственно на вирус гепатита С. После длительных клинических исследований они были одобрены к применению. Они обладают так называемым прямым противовирусным действием, при этом ингибируют (блокируют) ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса. Преимуществом данного класса лекарств, в отличие от комбинированной противовирусной терапии, является форма приема (таблетки или капсулы), их высокая эффективность и хорошая переносимость. Главный недостаток – это достаточно высокая стоимость. Однако в последнее время появляется все больше аналогов (дженериков) оригинальных противовирусных препаратов, которые, как правило, не уступают в эффективности оригиналу, а их цена в десятки раз дешевле.

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога первичный3200 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога повторный2900 руб.

АКЦИИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ