Глаукома - это хроническое заболевание глаз, приводящее к необратимой слепоте. Понятие «глаукома» включает в себя большую группу заболеваний глаз, характеризующихся повышенным внутриглазным давлением, развитием атрофии зрительного нерва и прогрессирующим снижением зрения. В настоящее время глаукома - основная причина потери зрения в России, около миллиона человек страдают данным заболеванием. Глаукома характерна преимущественно для пациентов старшего возраста: среди людей старше 40 лет распространенность глаукомы составляет 1,5%, старше 80 лет - 14%.
В развитии глаукомы важнейшее значение имеет недостаточность оттока внутриглазной жидкости. Поражение глаз глаукомой проявляется в гибели нервных клеток зрительного нерва по причине повышенного внутриглазного давления, результатом чего может стать неизлечимая слепота.
В зависимости от того возникла ли глаукома самостоятельно или вследствие других заболеваний, выделяют первичную и вторичную глаукому. Глаукома, как правило, характеризуется длительным бессимптомным течением с неуклонно прогрессирующим снижением зрительных функций.
В случае появления подобных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу! По статистике каждый пятый слепой больной потерял зрение из-за глаукомы!
Не стоит забывать, что на первых стадиях все вышеперечисленные признаки глаукомы можно выявить довольно редко. В начале заболевания острота зрения остается высокой происходит только сужение поля зрения, незаметное для человека. В связи с этим специальное обследование и консультация окулиста необходимы всем, кто имеет предрасположенность к глаукоме, а это:
Первоочередная цель при лечении глаукомы - предотвратить или остановить падение зрительных функций, для чего в первую очередь нормализуется внутриглазное давление. Методы лечения глаукомы зависят от формы и стадии заболевания и могут быть различными - это лекарственная терапия (которую можно подобрать у специалистов нашей клиники), лазерное или хирургическое лечение. Как правило, лечение начинают с лекарственной терапии, а переход от одного вида лечения к другому осуществляется при его неэффективности.
Лекарственная терапия глаукомы подбирается индивидуально в зависимости от формы и стадии заболевания, возраста больного и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. После подбора эффективной лекарственной терапии, пациент должен строго соблюдать все рекомендации лечащего офтальмолога и не нарушать режим закапывания глазных капель, это позволит сохранить зрительные функции на длительный период времени.
Одним из основных современных методов хирургического лечения глаукомы является операция - непроникающая склерэктомия. Преимущество данной операции заключается в том, что полость глазного яблока не вскрывается, вследствие чего риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Лазерное лечение, применяемое при глаукоме, является малоинвазивной, безболезненной, хорошо переносимой процедурой с эффективным результатом. При необходимости проведения хирургического или лазерного лечения глаукомы, наши специалисты помогут пациенту с выбором клиники.
Прием (визометрия с коррекцией, офтальмоскопия глазного дна, биомикроскопия переднего и заднего отрезка глаза, консультация) врача-офтальмолога первичный | 3500 |
Субконъюнктивальная инъекция (без стоимости лекарственного препарата) | 700 |
Промывание слезных путей | 900 |
Подбор простых очков (визометрия) с выпиской рецепта (в рамках консультации) | 700 |
Осмотр глазного дна с расширенным зрачком | 1400 |