+7 (812) 607-11-11

Макулодистрофия сетчатки глаза

Возрастная макулярная дегенерация (возрастная макулодистрофия, старческая центральная хориоретинальная дистрофия) – это хроническое, длительно прогрессирующее заболевание с поражением зоны центрального зрения. Распространенность возрастной макулодистрофии в настоящее время составляет 1,5%. Заболевание наиболее характерно для лиц старшего возраста, однако старческие дистрофии сетчатки обнаруживаются и в возрасте 35-80 лет. Среди больных макулодистрофией преобладают женщины, чаще в постменопаузе. В развитии этой патологии большое значение имеет атеросклеротическое поражение сосудов, артериальная гипертония, сахарный диабет, гормональные нарушения, избыточная масса тела, повышенный холестерин, курение и радиационное излучение.
 
Возрастная макулярная дегенерация приводит к значительному снижению остроты зрения, нарушению цветовосприятия и выпадению центральных участков поля зрения. Прогрессирование макулодистрофии ведет к постепенному снижению зрительных функций со стойкой утратой зрения.

Поэтому, если вам более 40 лет или в вашей семье есть случаи заболевания сетчатки глаза, обязательно регулярно проходите осмотр у окулиста. Так как с возрастом ткань сетчатки глаза изнашивается и человек перестает хорошо и четко видеть - остановить этот процесс невозможно. Но его можно и нужно профилактировать. 

Лечение дистрофии сетчкатки, макулодистрофии

Методы лечения макулярной дегенерации включают лекарственную терапию, хирургическое и лазерное лечение. Лекарственная терапия макулодистрофии направлена на улучшение обменных процессов в макулярной области. В нашей клинике пациенты с дистрофией сетчатки могут пройти курсы консервативной терапии в виде субконъюнктивальных, перивазальных, внутримышечных инъекций. В виду того, что возрастная макулярная дегенерация является хронической, длительно прогрессирующей патологией, такие больные нуждаются в долгосрочной терапии и постоянном наблюдении окулиста.

Лечение макулодистрофии лазером позволяет снизить риск дальнейшего снижения остроты зрения. Хирургические методы имеют своей целью улучшение кровоснабжения пораженной сетчатки, для чего производят операции неоваскуляризации.

Цены на услуги

Прием (визометрия с коррекцией, офтальмоскопия глазного дна, биомикроскопия переднего и заднего отрезка глаза, консультация) врача-офтальмолога первичный 3500
Субконъюнктивальная инъекция (без стоимости лекарственного препарата) 700
Промывание слезных путей 900
Подбор простых очков (визометрия) с выпиской рецепта (в рамках консультации) 700
Осмотр глазного дна с расширенным зрачком 1400
Прейскурант Офтальмология

Фото и видео