Мастит – это воспалительный процесс молочных желез, который развивается в послеродовом периоде и характеризуется сильной болью в молочных железах, высокой температурой, набуханием молочных желез, дискомфортными ощущениями во время кормления грудью.
Основная причина заболевания – бактериальная инфекция. Основным возбудителем инфекции является золотистый стафилококк. Заболевание протекает в несколько периодов. Если вовремя не начать лечение – болезнь может перейти в гнойную стадию.
Для диагностики мастита используют общий анализ крови, исследуют молоко из пораженной железы, проводят ультразвуковое обследование. В гнойной стадии мастита для проведения бактериологического исследования берут пункцию из инфильтрата. На первых стадиях мастита лечение проводится консервативное – назначаются антибиотики, противовоспалительные, десенсибилизирующие препараты. Однако антибиотикотерапия не всегда бывает эффективна – возбудитель инфекции часто имеет устойчивость к действующему веществу антибиотика и в этом случае мастит не вылечивается, а «залечивается». Образуется стертая форма мастита, при которой диагностика затруднена, поскольку внешние симптомы практически отсутствуют.
Дополнительным фактором образования воспаления является лактостаз (застой молока). При нетщательном и неправильном сцеживании происходит скопление молока в протоках желез. Отток молока нарушается, в протоках образуется «пробка» из загустевшего молока. Возникает боль в молочных железах, кормление становится болезненной процедурой. А так как молоко содержит питательные вещества, поэтому в молочной среде быстро развиваются бактерии.
Медицинская классификация подразумевает два вида мастита:
Развитие мастита происходит очень быстро, в течение суток или двух.
Если не лечить лактационный мастит на ранних этапах, то он быстро переходит в стадию гнойного воспаления. Гнойная стадия мастита характерна следующими симптомами:
Все эти симптомы развиваются достаточно быстро и приносят существенные страдания кормящей женщине. В случае вышеуказанных проявлений требуется срочный визит к хирургу и назначение адекватного лечения.
Для диагностики мастита достаточно наличия вышеуказанных симптомов и пальпаторного исследования молочных желез. Также информативны показатели общего клинического анализа крови, интерпретация которого указывает на воспалительный процесс, что в свою очередь является объективным доказательством мастита. Для определения чувствительности возбудителя к конкретным видам антибиотиков проводят бактериологическое исследование.
Успешное лечение мастита зависит от запущенности заболевания и от формы мастита (серозный мастит лечится быстрее и легче гнойного). Лечение мастита должно проводиться под постоянным врачебным контролем. Схема лечения строится на приеме препаратов, которые снимают воспаление и подавляют рост бактерий. Важное место в схеме лечения мастита занимают обезболивающие препараты, поскольку боль в молочных железах – это один из основных показателей мастита. Для уменьшения боли в молочных железах, возможно, применять и местные анестетики. Процесс выздоровления наступает безболезненно и быстро, если уменьшить выработку молока или даже полностью ее прекратить, с помощью препаратов подавляющую лактацию, назначаемых врачом. Впоследствии лактацию можно восстановить.
Гнойную форму мастита лечить необходимо хирургическим путем. После операции на молочной железе назначается курс антибиотикотерапии. Кормление грудью продолжают только после прекращения курса антибиотиков, отсрочив на некоторое время по согласованию с лечащим врачом. Для объективного подтверждения выздоровления рекомендуется провести повторные бактериологические исследования молока. Если в молоке не будет выявлено бактерий – то можно возобновить кормление ребенка грудью.
Микротрещины в сосках являются факторами риска попадания инфекции. Чтобы нежная кожа вокруг соска была мягкой, эластичной и не пересыхала, используют втирание растительных масел на основе ланолина. Масло наносят после кормления. Перед следующим кормлением его необходимо тщательно смыть.
Для успешной профилактики мастита необходимо тщательно следить за чистотой околососковых областей груди до и после кормления. Вымытыми руками обмывать грудные железы теплой водой необходимо перед каждой процедурой кормления. Околососковая область очень нежная и склонная к трещинам и микроразрывам кожи, поэтому, после гигиенических процедур, полотенцем вытирать грудь не стоит, предпочтительнее промокнуть ее мягкой бумажной салфеткой.
Для профилактики лактостаза существует рекомендация кормить малыша по первому требованию, не соблюдая график кормления. Иногда после кормления в груди остается молоко, тогда молокоотсосом или вручную его надо сцедить. Если возникает уплотнение на участке молочной железы – необходимо аккуратно его помассировать. После массажа уплотнение обычно исчезает.
Прием (осмотр, консультация) врача онколога-маммолога первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача онколога-маммолога повторный | 2900 |