Операции при пролежнях кожи

Пролежни кожи - удел пациентов с тяжелыми заболеваниями и травмами, которые приводят к временной или постоянной неподвижности.   Пролежни развиваются из-за избыточного сдавливания мягких тканей. С одной стороны - изнутри - на кожу давит кость, а снаружи - твердая поверхность кровати. В этом месте нарушается кровообращение и постепенно развивается кожный дефект, который прогрессирует. У здорового активного человека возникновение пролежней невозможно, а у  пострадавшего с тяжелой травмой они возникают очень легко.

Пролежни бывают глубокими и поверхностными. Часть из них имеют далеко уходящие под кожу полости - «карманы». Наличие пролежней утяжеляет и без того непростое состояние пациента. Возникает постоянный риск нагноения, через пролежень теряется белок, электролиты и вода из организма.

Главное - профилактика пролежней. Но если не удается их избежать, восстановить утраченный кожный покров можно оперативным путем.

Техника операции при пролежнях кожи:

Простое ушивание пролежня - бесперспективно, так как его полость выстлана слизистой оболочкой, которая постоянно выделяет жидкость, не позволяющую срастись краям раны. В результате наступает рецидив заболевания. Поэтому для лечения выполняется иссечение всего пролежня с его полостями, а затем - перемещение на полученный дефект сложного комплекса тканей из соседних областей, включающего кожу, подкожную жировую клетчатку, фасцию, а иногда и  мышцу. Лоскут подшивается к краям раны, образовавшейся после иссечения пролежня, а место, откуда он взят, ушивается. В конце операции ставится дренаж.

Техника такого вмешательства сложна, поэтому ее может выполнить лишь высококвалифицированный хирург.

Длительность операции и обезболивание:

Длительность операции зависит от площади пролежня, его глубины, наличия полостей и техники выполнения. В основном операция длится около 2,5-4 часов. При отсутствии чувствительности в области вмешательства обезболивание в полном объеме не требуется. Когда чувствительность сохранена, необходим наркоз. 

Послеоперационный период и возможные осложнения:

После операции по удалению пролежней у пациента обычно появляется отек лоскута, который проходит на 3-4 сутки. Дренажи удаляются на 5-10 сутки. Швы снимаются на 10-15 сутки. Послеоперационный период больной проводит в стационаре для наблюдения за раной и ежедневных перевязок.

Обычно заживление наступает на 20-40 сутки. При развитии осложнений лечение затягивается. Среди возможных осложнений – гематомы, которые убирают через устанавливаемый в конце операции дренаж. При избыточном натяжении краев раны и значительно сниженной трофике, то есть питания, тканей возможно расхождение краев раны. В этом случае может понадобиться повторное ушивание. Воспаление возникает при нарушении гигиены раны, иногда провоцирует расхождение швов. При неверной технике операции, неправильном уходе после нее, сосудистом тромбозе в лоскуте может развиться некроз.

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

Адмакин Александр Леонидович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, профессор МАПО, заведующий отделением пластической хирургии клиники "АБИА"
Гущина Наталия Владимировна
Реконструктивно-пластический хирург, комбустиолог, специалист по трансплантации волос, трихолог
Адмакин Александр Леонидович
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, профессор МАПО, заведующий отделением пластической хирургии клиники "АБИА"
Гущина Наталия Владимировна
Реконструктивно-пластический хирург, комбустиолог, специалист по трансплантации волос, трихолог

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Консультация пластического хирургабесплатно
Рубцы (удаление + пластика), за первый см20000 руб.
Рубцы (удаление + пластика), за каждый последующий см7000 руб.
Прейскурант Пластическая хирургия

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ОТЗЫВЫ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ