Во многих культурах на протяжении веков волосам придавали большое значение. Они служили символом мужественности и власти, обаяния и сексуальности. Их даже наделяли магическими свойствами. По внешнему виду волос можно было судить о социальном статусе человека, ведь долгое время шикарные хорошо ухоженные волосы могли быть лишь прерогативой знати. Наряду с этим всегда существовала проблема облысения, и попытки его лечения.
В XXI веке поддерживать здоровье волос стало намного проще, но вопросы, связанные с облысением, остаются актуальными.
Агрессивная внешняя среда, болезни, стрессы и прочие факторы ведут к патологическому выпадению волос - алопеции. Различают диффузную и очаговую, андрогенетическую и рубцовую алопецию, которым подвержены как мужчины, так и женщины. Во многих случаях единственным наиболее эффективным методом лечения является пересадка волос (трансплантация волос).
Трансплантация волос - это операция по пересадке собственных волос с затылочной области головы (туловища) в зоны облысения (прореживания волос). Пересаженные волосы растут на протяжении всей жизни. История трансплантации волос насчитывает около 70 лет. За это время технологии позволили получать естественный результат без видимых последствий операции.
Метод FUE (экстракции фолликулярных единиц) разработан около 20 лет назад. И именно применение этого метода позволяет избежать рубцов, порой обезображивающих, порой доставляющих дискомфорт пациентам. Развитие этого метода позволило использовать волосы с других участков тела, тем самым дав возможность замещения более обширных зон облысения.
Экстракция фолликулярных объединений (графтов) проводится тончайшим троакаром (до 1,0 мм) из донорской зоны (чаще с затылочной области) поштучно. Далее происходит сортировка графтов для подготовки к следующему шагу – пересадке волос.
Непосредственно пересадка волос осуществляется с помощью специального инструмента, который позволяет сформировать микроканалы и трансплантировать уже подготовленные графты.
Данный метод является передовым и имеет ряд преимуществ:
Период заживления после операции длится в среднем 7-10 дней, что не является противопоказанием к обычной, повседневной деятельности пациента. В течение этого срока формируются корочки в донорской зоне и зоне пересадки волос, которые отходят самостоятельно.
В течение первых 2х-3х дней необходимо ношение повязки в области донорской зоны. Дальнейший уход за волосами не составляет особого труда. Мытье головы осуществляется самостоятельно с помощью специального шампуня.
В течение первого месяца пересаженные волосы частично или полностью могут выпасть. В это время фолликулы будут находиться в фазе покоя, которая длится до 3х месяцев. Только спустя этот период можно будет оценить результат операции. Со временем волосы будут утолщаться, создавая дополнительную густоту. В донорской и реципиентной зонах головы не останется каких-либо следов операции.
В настоящее время трансплантация волос является отдельным видом искусства. Если пересадка волос проведена профессионально, с использованием современных технологий, то пациент получит в результате хорошо растущие собственные волосы, естественный вид, дающий уверенность в себе.
Процесс трансплантации волос начинается с консультации трихолога, специалиста по трансплантации волос. Мужской тип выпадения волос чаще связан с мужскими половыми гормонами, женский же тип может быть обусловлен рядом причин и для успеха операции порой требуется провести дополнительное обследование. На консультации специалист по пересадке волос определит тип выпадения волос, поможет сориентировать в необходимости операции.
Прием (осмотр, консультация) врача-трихолога с цифровой трихоскопией, первичный | 4300 |
Фототрихограмма | 4000 |