Лечение ожирения
Особую опасность для здоровья человека представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота – абдоминальное ожирение. Основной признак абдоминального ожирения – это окружность талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.
Дополнительные критерии ожирения:
- артериальная гипертензия (артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.)
- повышение уровня триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л)
- снижение концентрации холестерина высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин; и 1,2 ммоль/л у женщин)
- повышение содержания холестерина низкой плотности (выше 3,0 ммоль/л)
- гипергликемия натощак (глюкоза в плазме крови натощак более 6,1 ммоль/л)
- нарушение толерантности к глюкозе (глюкоза в плазме крови через 2 часа после приема 75 грамм глюкозы в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л)
Наличие абдоминального ожирения и двух из дополнительных критериев служит основанием для постановки метаболического синдрома.
Факторы, влияющие на развитие ожирения:
- Генетическая предрасположенность. Формирование ожирения генетически обусловлено. Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали неинсулинзависимым сахарным диабетом. Результаты этих работ позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность генетически обусловлена.
- Избыточное питание. Наиболее важными факторами внешней среды, способствующими развитию ожирения является избыточное употребление жирной пищи и низкая физическая активность. В основе накопления жировых масс в организме лежит переедание животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, то развивается и прогрессирует ожирение.
- Синдром обструктивного апноэ (остановка дыхания) во сне. Синдром часто сопутствует ожирению, и в настоящее время сочетание этих состояний принято обозначать как синдром Z. Ожирение — основной фактор риска развития синдрома обструктивного апное во время сна, которым страдают 50% тучных людей. С другой стороны, если это состояние развивается в связи с наличием других факторов риска (любые причины, приводящие к расстройству нормального носового дыхания), ожирение может быть следствием нарушений дыхания во время сна. В результате хронической гипоксии во время сна отсутствуют ночные пики выделения соматотропного гормона, что способствует развитию инсулинорезистентности. Эффект изменения веса на течение синдрома обструктивного апное во время сна был широко изучен в клинических исследованиях. Уровень глюкозы натощак и после нагрузки возрастал в зависимости от тяжести данного синдрома.
- Гиподинамия. Снижение физической активности — второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и инсулинорезистентности. При гиподинамии замедляются метаболизм жиров, утилизация их промежуточных продуктов превращения в мышечной и жировой ткани и снижается потребление глюкозы мышцами, что приводит к развитию инсулинорезистентности.
- Артериальная гипертония. В ряде случаев артериальная гипертония может быть первичным звеном в механизме развития ожирения. Длительная, не леченная или плохо леченная артериальная гипертония вызывает ухудшение периферического кровообращения, что приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину и, как следствие, к относительному повышению уровня содержания инсулина в крови и инсулинорезистентности.
Принципы лечения ожирения:
Немедикаментозное лечение является более физиологичным и доступным. Программа немедикаментозного лечения метаболического синдрома в нашей клинике включает диетические мероприятия и физические упражнения, результатом которых является уменьшение ожирения. Снижение массы тела способствует коррекции метаболических нарушений, повышению чувствительности тканей к инсулину и снижению артериального давления, значительно уменьшая и отдаляя риск осложнений. При недостаточной эффективности немедикаментозных методов лечения или наличии определенных показаний возникает необходимость медикаментозной коррекции массы тела, но эти мероприятия также осуществляются на фоне продолжающегося немедикаментозного лечения ожирения.
Немедикаментозное лечение ожирения:
- умеренно гипокалорийную диету
- правильный образ жизни с изменением пищевых привычек
- ведение дневника питания
- физические упражнения
Система рационального питания при ожирении:
Основным и наиболее физиологичным методом лечения считается рациональное питание. Понятие «рациональное питание» включает в себя не только употребление «полезных» и исключение «вредных» продуктов, рациональный режим приема пищи, правильное сочетание продуктов, способы приготовления пищи без жиров, но и определенное поведение в процессе каждого приема пищи.
Ни в коем случае нельзя допускать голодания. Голодание - это неприемлемый способ лечения ожирения. При голодании клетки тканей человека не получают глюкозу — основной источник энергии и переходят на альтернативный источник питания — жиры. В результате распада собственных жировых депо происходит накопление свободных жирных кислот, а их избыток разрушается с образованием кетоновых тел. В связи с этим, наши специалисты рекомендуют больному такое ограничение суточной калорийности, которое пациент сможет соблюдать пожизненно без постоянного чувства голода, снижения настроения и ухудшения самочувствия. Краткосрочные медикаментозные и немедикаментозные мероприятия, направленные на снижение веса не оправдывают себя. Нельзя резко ограничивать калорийность на короткий срок, т. к. это не помогает изменить стереотип питания, а способствует компенсаторному снижению скорости основного обмена и, следовательно, быстрой прибавке веса после прекращения данного диетического режима.
Пищевые привычки:
При составлении сбалансированной диеты наши врачи-эндокринологи помогут рассчитать количество калорий, которое за сутки допустимо употребить с учетом индивидуальных энергозатрат. Из расчета суточной нормы калорий составляется меню на весь день. При этом возможно употреблять продукты с учетом привычных пристрастий.
Особое внимание рациональному питанию должны уделять не только лица уже страдающие ожирением, но и те, у кого имеется наследственная предрасположенность к ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертонии и атеросклерозу. В этом случае правильное питание будет служить средством профилактики развития этих заболеваний.
Поскольку неправильное пищевое поведение и привычки у пациентов с ожирением формируются десятками лет, менять их нужно постепенно, в течение длительного времени. Безвредным для здоровья принято считать потерю веса — 2-4 кг в месяц. Самостоятельно больные ожирением не в состоянии справиться с такими задачами. Большая роль в помощи пациенту отводится лечащему врачу - эндокринологу. Однако важно, чтобы сам пациент занимал активную позицию и стремился изменить образ жизни.
Ведение дневника питания:
Изменить пищевое поведение больному помогает ведение дневника питания. Это дисциплинирует пациента, способствует упорядочению рациона, формируя осознанное отношение к изменению режима и качества питания. До начала работы над изменением своего пищевого режима и в процессе приобретения навыков рационального питания пациент должен, по крайней мере, 1 раз в неделю описать каждый свой прием пищи за весь день: время приема, количество порций и наименование продуктов. Затем самому, а лучше с помощью врача проанализировать свои записи. Ведение дневника питания помогает больному понять ошибки в выборе продуктов и их количестве.
Физическая активность при ожирении:
Если по состоянию здоровья врач запрещает пациенту заниматься аэробикой и шейпингом это не значит, что нельзя увеличить физическую активность. Самый простой, но достаточно эффективный способ повысить физическую активность — это ходьба. Причем важен не темп ходьбы, а пройденное расстояние. Один час ходьбы сжигает 400 ккал, а бег трусцой 20-30 мин лишь 250-375 ккал. Физическая активность может заключаться в играх, прогулках, работе в саду или занятиях спортом, например, плаванием.
Ожирение – «чума» XXI века
Ожирение по признанию Всемирной организации здравоохранения рассматривают как неинфекционную эпидемию настоящего времени в связи с его широким распространением среди населения, высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ранней инвалидизацией больных и преждевременной смертностью. По данным Всемирной организации здравоохранения около 30% жителей планеты страдают избыточным весом, из них 16% — женщины и 14% — мужчины. Численность людей, страдающих ожирением, прогрессивно увеличивается каждые 10 лет на 10%.
У лиц с ожирением вероятность развития артериальной гипертензии на 50% выше, чем у лиц с нормальной массой тела. Согласно проведенным исследованиям, на каждые лишние 4,5 кг веса систолическое (верхнее) артериальное давление повышается на 4,4 мм рт.ст. у мужчин и на 4,2 мм рт.ст. у женщин. В ряде работ была выявлена прямая пропорциональная зависимость между массой тела и общей смертностью. Ожирение I степени увеличивает риск развития неинсулинзависимого сахарного диабета в 3 раза, II степени — в 5 раз и III степени — в 10 раз.
Особую опасность представляет центральный тип ожирения с преимущественным отложением жира в области живота – абдоминальное ожирение. Частое сочетание внутреннего ожирения, нарушений углеводного, липидного обменов, расстройств дыхания во время сна, артериальная гипертония и наличие тесной связи в механизмах развития между ними, послужило основанием для выделения их в самостоятельный синдром — метаболический.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения следующим образом оценили ситуацию по распространенности метаболического синдрома: «Мы сталкиваемся с новой пандемией XXI века, охватывающей индустриально развитые страны. Это может оказаться демографической катастрофой для развивающихся стран. Распространенность метаболического синдрома в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета, и в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50%».
При этом, лишние килограммы значительно повышают риск развития таких серьезнейших заболеваний как артериальная гипертония, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца, поэтому очень важно следить за своим весом. Привести свой вес в норму помогут врачи-эндокринологи нашей клиники.
СПЕЦИАЛИСТЫ
СТОИМОСТЬ УСЛУГ
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога, к.м.н., первичный | 3400 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-эндокринолога, первичный | 3200 руб. |