Ушиб (contusio) - повреждение тканей или суставов тупым предметом без нарушения целостности кожи и слизистых оболочек. Причиной ушиба может быть падение на какой-либо предмет или удар тупым предметом. Ушиб проявляется болью, кровоподтеком, припухлостью и нарушением функций ушибленного органа. При ушибе происходит разрушение жировой клетчатки, мышц и мелких сосудов, что приводит к кровоизлиянию (гематоме) и появлению травматического отека.
Гематома - это скопление крови ограниченного типа при открытых и закрытых повреждениях в тканях и органах с повреждением сосудов. Гематома характеризуется образованием полости с жидкой или свернувшейся кровью. Гематомы различаются по содержимому полости в зависимости от состояния излившейся крови - свернувшаяся, нагноившаяся и инфицированная. Гематомы, с которыми чаще всего обращаются на амбулаторный прием к хирургу - это внутримышечные и подкожные гематомы (синяки). Гематома может стать причиной сдавления сосудов, нервов и мышц, что ведет к развитию тяжелых осложнений (наиболее часто наблюдается при ушибах голени и предплечья). Внутримышечные и подкожные гематомы проявляются болью, нарушением функции мышц (ограничение движения или боль), наличием припухлости, изменением цвета кожного покрова (от бледно-красного до желтовато-зеленого), иногда повышением температуры кожи в области повреждения.
По статистике 44% от всех травм приходятся на ушибы, многие из которых требуют квалифицированной помощи хирурга. По силе повреждения тканей и суставов при ушибах различают три степени:
При очень сильных болевых проявлениях необходимо обратиться на осмотр к хирургу; при необходимости, пациенту будут назначены анальгетики. Если на месте ушиба образовалась большая гематома необходимо ее вскрытие - извлечение жидкой крови шприцом с наложением давящей повязки. Вскрытие гематомы проводится только хирургом во избежание инфицирования! Благодаря вскрытию обширных гематом можно избежать формирования рубцов. Так, при ударе молотком по пальцу (классический случай бытового травматизма среди мужчин) развивается кровоизлияние под ноготь. Нарастающая гематома приподнимает ноготь, что вызывает значительную боль. Если в первые часы после ушиба удалить излившуюся под ноготь кровь, то можно сохранить ноготь. Также, в таких случаях рекомендуется рентген-снимок кисти для исключения возможного перелома фаланги пальца.
Если кровотечение в месте ушиба возобновляется, то гематому вскрывают, либо перевязывают кровоточащий сосуд или накладывают сосудистый шов. Если гематома нагноилась, то ее необходимо срочно вскрыть и дренировать; рану оставляют с дренажом для оттока гнойного содержимого.
Скопление крови в суставе может являться причиной хронического синовита и бурсита, поэтому, если при ушибе произошло кровоизлияние в сустав (гемартроз), необходимо извлечение крови из полости сустава. Для ускорения заживления ушибов суставов средней и тяжелой степени с 3-5-го дня рекомендуется физиотерапия, массаж, ЛФК. Грамотная тактика лечения, учет сопутствующей патологии и индивидуальный подход к каждому пациенту в нашей клинике - залог успешного лечения данной патологии.
Прием (осмотр, консультация) хирурга, первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) хирурга, повторный | 2900 |
Пункция подногтевой гематомы | 1300 |
Пункция межмышечной гематомы | 2600 |
Вскрытие и дренирование гематомы | 6700 |