Анемия – это не самостоятельное заболевание, а состояние организма, когда уровень гемоглобина и эритроцитов в крови опускается ниже нормы. Иначе анемию называют малокровием, что вполне точно описывает суть нарушения. Гемоглобин, входящий в состав эритроцитов, является транспортом кислорода для всех клеток. Когда его мало или мало самих эритроцитов, организм испытывает недостаток кислорода. Иногда легкий, иногда приводящий к тяжелым последствиям.
Анемия – очень распространенный гематологический синдром. Чаще всего страдают от него женщины, дети и пожилые.
Проявления анемии варьируются, они зависят от возраста человека, пола, степени тяжести и от причины возникновения, ведь не всегда это только привычный нам недостаток железа.
Часто анемия не проявляет себя никак и обнаруживается случайно в анализах крови.
В легких и средних формах человек может заметить:
В тяжелых случаях отмечаются шумы в сердце, боли за грудиной, усиление сердечного толчка и все описанные выше проявления становятся намного интенсивнее.
В зависимости от содержания гемоглобина в крови выделяют три степени:
Единой классификации анемии нет и это объяснимо. Ее можно разделять и по причинам возникновения, и по цветовому показателю, и по размерам эритроцитов. Выделяют еще и псевдоанемию, и собственно анемию. В первом случае (это встречается не так часто) уровень гемоглобина и число эритроцитов не опускаются ниже нормы, просто увеличивается объем жидкой части крови.
Истинная анемия обусловлена патологическим процессом, связанным с состоянием эритроцитов и гемоглобина. Это либо обширная кровопотеря (хроническая или острая), либо повышенное разрушение форменных элементов крови или нарушения образования эритроцитов и гемоглобина.
Часто врачи классифицируют анемии по т.н. цветовому показателю. Он показывает относительное содержание гемоглобина в эритроците.
Спровоцировать развитие этого синдрома могут многие факторы. Как наследственные, так и внешние. Самыми распространенными считают:
Развивается анемия иногда незаметно и проявляется неспецифически. До появления клинических симптомов может быть упущено время. Именно поэтому точная и ранняя диагностика крайне важна для скорейшего восстановления.
Врачу-гематологу нужно не только подтвердить наличие синдрома, но и понять, что его вызвало. На первичном осмотре при подозрении на анемию оноценивает состояние кожи, ногтей, волос, слизистых, проводит пальпацию внутренних органов, выслушивает сердцебиение.
После сдается клинический анализ крови с определением эритроцитарных параметров:
Также оценивается содержание и состояние тромбоцитов, лейкоцитов. Все это позволит точнее определить механизм развития анемии.
При необходимости проводят консультации других специалистов (гинеколога, гастроэнтеролога, пародонтолога, отоларинголога) и назначают дополнительные исследования:
Если уже есть подозрения на определенный вид анемии, можно провести более детальное исследование, чтобы составить схему лечения.
Диагностика железодефицитной анемии подразумевает определение уровня железа сыворотки крови, ферритина и насыщенных трансферринов, общей железосвязывающей способности. Уточнение диагноза В-12 дефицитной анемии включает исследование содержания этого витамина в крови. Если есть подозрение на недостаток фолиевой кислоты – определение ее уровня в сыворотке и эритроцитах тоже входит в исследование.
Из-за того, что причины и вид анемии нужно тщательно изучать, самостоятельная диагностика, как и лечение, невозможны.
Тактика терапии зависит от вида анемии, степени, возраста и пола пациента. К общим принципам относят:
Профилактика включает в себя практически те же меры, только лекарственные препараты могут не назначаться или назначаться в меньших дозах и на более короткое время.
Обязательно нужно сбалансировать рацион и проводить контроль основных показателей крови у людей из групп риска. Это:
Прием (осмотр, консультация) врача гематолога первичный | 3700 |
Прием (осмотр, консультация) врача гематолога повторный | 3500 |