Диагностика и лечение АФС

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунная патология, при которой в организме вырабатываются антитела к собственным фосфолипидам. А так как они являются важным элементом мембран всех клеток, в том числе и сосудистых, подобная атака вызывает нарушения, приводящие к тромбозам. Заболевание чаще всего диагностируется в молодом, иногда даже детском, возрасте. И у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. АФС может быть и самостоятельным (первичным), и вторичным.

Признаки АФС:

Клинически АФС проявляется повторяющимися тромбозами вен и артерий, причем как мелких, так и крупных. Чаще всего это вены нижних конечностей, но могут страдать и сосуды внутренних органов, портальные или поверхностные вены. Тромбозы – основное, но не единственное проявление синдрома. Их настолько много со стороны органов и систем, что диагностика довольно сложна.

К примеру, на коже АФС может проявляться специфическим и ярким поражением – сетчатым ливедо (мраморный рисунок, вызванный расширением венул и тромбозом мелких капилляров), акроцианозом (синюшный оттенок кожи из-за закупорки мелких сосудов), трофическими язвами, кровоизлияниями в ногтевое ложе.

Со стороны нервной системы на наличие АФС могут указывать инсульты, транзиторные ишемические атаки, потеря зрения и чувствительности, двигательная слабость, головокружения, головные боли (от периодических по типу мигреней, до невыносимых постоянных).

Сердечно-сосудистая система реагирует инфарктами, поражением клапанов сердца, внутрисердечным тромбозом.

Особое внимание уделяют АФС у беременных. Он вызывает тромбозы сосудов фетоплацентарного комплекса, приводя к прерыванию беременности, задержке внутриутробного развития плода, преждевременным родам.

Также при АФС возникают поражения опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечные кровотечения, тромбозы сосудов селезенки, поджелудочной железы, надпочечников.

Иногда АФС протекает бессимптомно, то есть в организме человека присутствуют антифосфолипидные антитела, но патологических изменений они не вызывают, пока не случится провоцирующая ситуация: инфекция, оперативные вмешательства, прием некоторых медикаментов или, наоборот, резкая отмена антикоагулянтов, беременность, прогрессирование других аутоиммунных заболеваний. 

Почему возникает АФС?

Пока не выявлено точных причин, вызывающих данный синдром. Но к группе риска относят людей с: 

  • инфекциями (гепатиты, ВИЧ, мононуклеоз и др.),
  • аутоиммунными нарушениями (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.),
  • онкологией
  • наследственной расположенностью.

Диагностика АФС:

Диагностика АФС -  непростая задача, потому что схожие поражения органов возникают при разных заболеваниях. Для подтверждения антифосфолипидного синдрома нужно наличие 1 клинического проявления и 1 лабораторного.

К клиническим признакам относят подтвержденный сосудистый тромбоз и патологию беременности. Тромбоз должен проявляться один и более раз, не иметь признаков воспаления, и подтверждаться доплером или УЗИ сосудов.

Для поиска лабораторных критериев назначают исследования крови: 

  • выявление антител к b-2-гликопротеину 
  • выявление антител к кардиолипину
  • обнаружение волчаночного антикоагулянта (ВА)

Причем эти анализы помогают специалисту оценить и степень риска тромбоза, что очень важно при составлении схемы терапии. Поэтому пациентам с антифосфолипидным синдромом обязательно регулярно следить за этими показателями.

Лечение АФС:

Терапией антифосфолипидного синдрома занимается врач-гематолог, врач-ревматолог или дополнительно подключенный врач-гинеколог, когда речь идет о беременной.

Для АФС характерен высокий риск рецидивов, поэтому основное лечение заключается в устранении и профилактике образования тромбов. Пациентам назначают антикоагулянты и антиагреганты. Иногда на определенное время, иногда пожизненно. В зависимости от основного или сопутствующего заболевания у людей с высокими сердечно-сосудистыми рисками могут назначить гипотензивные препараты и статины. У так называемых бессимптомных пациентов – тех, у кого в сыворотке крови антитела к фосфолипидам обнаружены, но клинических проявлений нет, – обычно ограничиваются приемом ацетилсалициловой кислоты. 

Важную роль играет и диета. Тем, кто принимает антикоагулянты, лучше ограничить пищу, богатую витамином К (зеленый чай, печень, листовые овощи - брокколи, шпинат, брюссельскую и белокочанную капусту, репу).

Пациенты, страдающие АФС, должны находиться под тщательным наблюдением специалистов, контролировать показатели крови, чтобы вовремя предотвратить развитие тромбозов.

В нашей клинике вы можете пройти диагностику синдрома в короткие сроки и получить консультацию и схему терапии у врача-гематолога.
 

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Прием (осмотр, консультация) врача гематолога первичный3200 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача гематолога повторный3000 руб.

АКЦИИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ