Гипертония, или правильно – артериальная гипертензия – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором артериальное давление часто превышает нормальные показатели и держится на уровне 150\95 мм рт.ст., а то и выше. Европейское общество кардиологов и Американская коллегия кардиологов уже давно отказались от привычного нам термина «рабочее давление», заменив его на более корректный – целевое давление. То есть те цифры, к которым нужно стремиться. У здоровых людей без сердечной патологии они составляют не больше 140\90, у людей с сердечно-сосудистыми рисками не более 135\85 мм рт.ст. Превышение этих значений требует наблюдения у специалистов.
Артериальное давление может подниматься после физической нагрузки, в стрессовых ситуациях, но это физиологическое и преходящее явление. Если это происходит без объективных причин, говорят об артериальной гипертензии. Она может быть эссенциальной или первичной, то есть самостоятельно возникшим заболеванием. А может являться лишь симптомом и осложнением другой патологии: нарушений в работе почек и надпочечников, эндокринной и нервной систем, хронических инфекций, расстройств психогенного характера и даже следствием употребления некоторых медикаментов. Именно поэтому крайне важно верно диагностировать и саму гипертонию, и причину, которая ее вызвала.
Коварство болезни заключается в том, что иногда она протекает незаметно для человека и выявляется случайно при обычном измерении давления у терапевта или профосмотре. Но все же есть набор симптомов, которые (особенно при их сочетании) должны насторожить и заставить обратиться к врачу:
Гипертензия, которую не лечат, может привести к неприятным и даже опасным осложнениям. Высокое давление негативно сказывается на состоянии сосудистой стенки. От этого страдают сердце, почки, головной мозг и другие органы. Неконтролируемая гипертония становится причиной гипертонических кризов, инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца, острых почечных нарушений.
Из-за того, что причин, вызывающих повышенное артериальное давление, много, нужна четкая и грамотная диагностика. Для этого может понадобиться не просто консультация терапевта или кардиолога.
В любом случае уже на первичном осмотре кардиолог и терапевт, еще до направления к более узкому специалисту, назначает лабораторные исследования для диагностики:
Также пациентам проводят инструментальные исследования: ЭКГ, УЗИ сердца (эхокардиография) и брюшной полости, при подозрении на патологию почек и надпочечников – КТ.
В Клинических рекомендациях Российского кардиологического общества к основным методам лечения гипертонии относят нормализацию образа жизни, терапию основного заболевания (если оно вызывает повышение давления), снижение веса при его избытке и контроль и коррекцию показателей давления, а так же частоты сердцебиения.
Существуют пять типов гипотензивных (снижающих давление) лекарственных препаратов – в зависимости от основного механизма, который вызывает его скачок. Подобрать медикаменты и грамотно комбинировать их с другими (к примеру, для регулирования ЧСС) может только специалист. Даже периодическое снижение давления препаратом (таким как Мицеликс), который помогает родным или знакомым, но не прописан конкретно вам, может иметь негативные последствия. Самостоятельно назначать себе гипотензивные средства нельзя.
Итак, схема терапии гипертонии будет включать в себя:
Женщинам во время менопаузы по показаниям гинеколог может назначить заместительную гормональную терапию.
Особое внимание уделяют сочетанию патологий. Наличие артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета или заболеваний почек требует грамотного ведения терапии специалистом. Назначенная даже год назад схема может уже быть неактуальной и неэффективной – у вас мог измениться вес, гормональный фон, физическая нагрузка, даже просто жизненные обстоятельства, поэтому обязательно нужно наблюдаться у своего врача для регулярной коррекции терапии.
Если пациент состоит в группе риска по возникновению гипертонической болезни, основные меры профилактики будут схожими с теми, что рекомендуют для лечения (за исключением лекарственной терапии). Ровный эмоциональный фон и померные психологические и физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя, разумное питание без излишек острой, соленой, жареной и жирной пищи. При наличии наследственности, нарушений в работе почек, обмена веществ, выраженных эндокринных патологиях, хронических воспалительных процессов, нужно скорее заняться их лечением, чтобы предотвратить развитие гипертонии.
В нашей клинике в короткие сроки можно пройти все необходимые обследования и консультации специалистов, чтобы быстро поставить верный диагноз и подобрать лечение.
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный | 2900 |
ЭКГ (электрокардиография) с расшифровкой | 1300 |