Аритмия, нарушение ритма сердечных сокращений, их частоты или последовательности, - распространенная патология, которая может протекать бессимптомно и безопасно, а может приносить существенный дискомфорт и угрожать жизни.
Форм аритмий очень много. Возможно потому, что причин, ее вызывающих, специалисты могут насчитать несколько сотен. Поэтому в кардиологии уже давно существует отдельное направление аритмология. И ведет таких пациентов врач - аритмолог.
Проявляется патология у всех по-разному – в зависимости от того, какой механизм лежит в ее основе. У кого-то возникает урежение ЧСС (брадикардия), у кого-то учащение (тахикардия), кто-то страдает от дополнительно возникающих внеочередных сокращений (экстрасистол), у кого-то возникает нарушение проводимости импульса вплоть до полной блокады. К серьезным и опасным формам аритмии относят мерцательную и фибрилляцию предсердий.
Любая аритмия вызывает сбой в работе сердца, головного мозга. Самыми грозными осложнениями аритмии являются тромбоэмболия, инсульты, инфаркт, отек легких, остановка сердца. Да, не все нарушения ритма нуждаются в лечении, но решает это только специалист.
Точно выявить причину и определить проблемный участок может аритмолог, проведя стандартные исследования: ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови и мочи. При необходимости назначают суточный мониторинг по Холтеру, допплерографию сосудов, функциональные пробы с нагрузкой. Также пациента могут направить на консультацию эндокринолога, гинеколога.
Основные субъективные ощущения, которые описывают пациенты во время приступа аритмии – «замирание» сердца, перебои в его работе, толчки.
Также аритмия может сопровождаться:
Все это негативно сказывается на эмоциональном состоянии, приступы вызывают тревогу, панику, человек начинает жить в ожидании повторения.
Но есть такие формы аритмий, так называемые «немые», которые никак не проявляются, и обнаруживают их случайно при рутинном осмотре и ЭКГ.
Только аритмолог может решить, нужно ли лечить конкретный вид артимии. Он делает эти выводы в зависимости от того:
Лечат аритмию хирургическим путем (от малоинвазивных операций до имплантации кардиоприборов) и медикаментозно.
Для начала врач разбирается с причиной, вызвавшей патологию. По возможности проводят ее устранение, также пациенту рекомендуют пересмотреть образ жизни – отказаться от вредных привычек, стимулирующих напитков, сбалансировать физическую и эмоциональную нагрузку.
Медикаментозную терапию нарушений ритма подбирает аритмолог. Самостоятельное назначение препаратов опасно. Только специалист при разработке схемы может:
Медикаментозная терапия не отменяет профилактических мер, которые должен выполнять сам пациент:
В нашей клинике можно пройти все необходимые обследования для постановки диагноза и выявления причины нарушений ритма, а также получить консультацию и подробную схему лечения у аритмолога.
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | 3200 |
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный | 2900 |
ЭКГ (электрокардиография) с расшифровкой | 1300 |