Гипергидроз - это патологическое состояние, характеризующееся повышенным потоотделением, превышающим физиологические потребности организма, необходимые для поддержания нормальной температуры тела.
Выделяют первичный (т.е. без явной причины) и вторичный (как симптом другого заболевания) гипергидроз. Также повышенное потоотделение бывает локализованным (только на определенных участках) и генерализованным (на всей поверхности тела).
Первичный гипергидроз обычно начинается в подростковом возрасте и связан с генетической предрасположенностью, обычно поражаются ладони, стопы, подмышки, волосистая часть головы. Вторичный гипергидроз может начаться в любом возрасте. Он также может быть как генерализованным, так и локальным. Часто гипергидроз возникает вследствие нарушения функции щитовидной железы, гипофиза, сахарном диабете, некоторых неврологических заболеваниях, побочном действии многих лекарств или стрессе.
В целом, гипергидроз оказывает выраженное отрицательное влияние на жизнь человека. Он приносит как физический дискомфорт, так и вызывает нарушение адаптации в обществе.
Если повышенное потоотделение стало для Вас повседневной проблемой, пора подумать о диагностике гипергидроза и способах его лечения (устранения).
Лечение повышенного потоотделения как самостоятельного заболевания возможно только в случае первичного (локального) гипергидроза. При вторичном гипергидрозе, т.е. повышенном потоотделении вследствие какого-либо другого заболевания, лечение следует начинать с воздействия на первичное заболевание. Диагностику и лечение заболеваний, приводящих к повышенному потоотделению, Вы можете пройти у квалифицированных специалистов нашей клиники – эндокринологов, неврологов и других.
Для лечения гипергидроза в современной медицине применяются различные мероприятия. Например, использование специальных медицинских антиперспирантов, содержащих хлорид алюминия, ионофорез, применение антихолинергических препаратов, бета-адреноблокаторов и хирургических методов лечения. Однако все эти медицинские процедуры не лишены недостатков. И только появление ботулотоксина типа А (Ботокс, Ксеомин) произвело революцию в лечении гипергидроза.
Ботулинический токсин типа А – это очищенный белок, который временно блокирует нервные сигналы, стимулирующие работу потовых желез. Таким образом, железа не воспринимает импульс, а, значит, пот не выделяется.
После обезболивания специальным кремом, очень тонкой иглой небольшое количество раствора ботулотоксина вводится в несколько точек (10-15), примерно на расстоянии 1-2 см друг от друга, равномерно в каждой области. Доза препарата рассчитывается врачом индивидуально, в зависимости от степени выраженности гипергидроза.
Большинство пациентов не испытывают побочных эффектов после лечения гипергидроза с помощью ботокса. Тем не менее, у некоторых людей после инъекции могут возникнуть локализованная боль в месте введения препарата и кровоподтеки мягких тканей. Данные явления кратковременны и проходят самостоятельно в течение 2-3-х дней после процедуры.
Лечение гипергидроза с помощью ботулотоксина значительно улучшает качество жизни пациентов, возвращает им уверенность в себе и является методом выбора при данной патологии.
Консультация врача-косметолога 18+ (определение типа кожи и проблем, индивидуальные рекомендации по уходу за кожей, подбор процедур с учетом показаний и противопоказаний), 30 мин. | бесплатно |
Ботулотоксин | |
---|---|
1664507 Ботулинотерапия препаратом Ксеомин 50 ед (1 флакон) | 18500 |
1664502 Ботулинотерапия препаратом Релатокс 100 ед (1 флакон) | 27000 |