В детском возрасте часто наблюдается чрезмерное разрастание лимфоидной ткани в миндалинах, за счёт чего они значительно увеличиваются. Особенно это касается аденоидов и нёбных миндалин. О такой проблеме детского возраста известно, и многие взрослые до сих пор хранят не самые приятные впечатления о произведённой много лет назад хирургической аденотомии или сочетанном удалении аденоидов и миндалин.
Однако не стоит думать, что эта патология встречается исключительно в детском возрасте. Аденоиды у взрослых также имеют место быть и проявляют себя затруднённым дыханием через нос, храпом, кратковременной остановкой дыхания во сне (апноэ), частыми или хроническими отитами. Среди взрослых также распространён хронический тонзиллит – хроническое воспаление нёбных миндалин, ведущее к частым ангинам, болям в горле, способное привести к поражению сердца, суставов, почек, а также вызвать осложнения беременности при высокой активности воспалительного процесса. При этом надо помнить, что в миндалинах "живут" клетки иммунной системы, которые перехватывают все болезнетворное и вредное, что попадает в организм с пищей и воздухом. В этом состоит их значение для всего организма, которое невозможно переоценить. Если у пациента нет прямых показаний к операции, терапевтическое лечение возможно! Начинается оно с диагностической эндоскопии.
Эндоскопия - это современный и высокотехнологичный метод обследования внутренних органов, в том числе ЛОР-органов, при помощи эндоскопа. Эндоскопия является "золотым стандартом" в диагностике ЛОР-патологии. Она позволяет значительно сократить время на диагностику и максимально увеличить эффективность лечения. Данные эндоскопического обследования позволяют определиться с дальнейшей тактикой лечения (консервативное или оперативное), наблюдать пациента в динамике или принять решение о срочности операции. Эндоскопия ЛОР-органов не требует специальной подготовки и может быть выполнено прямо на приеме у ЛОР-врача. Обследование выполняется тонким гибким эндоскопом Pentax (Япония), идеально подходящим для детей и взрослых.
Попытки терапевтического лечения разросшейся лимфоидной ткани в ряде случаев заканчиваются весьма успешно. Здесь на первом месте стоит приём антибиотиков при обострении заболевания, антигистаминных препаратов при усилении симптомов аллергии. При хроническом тонзиллите необходимо не запускать заболевание: регулярно промывать нёбные миндалины растворами антисептиков, проходить курсы физиотерапии. Если ваша ситуация предусматривает возможность терапевтического лечения, то после очного осмотра и сбора анамнеза, врач порекомендует схемы курсового медикаментозного и физиотерапевтического лечения аденоидов и гипертрофированных небных миндалин. Но, несмотря на активное консервативное лечение, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству – удалению лимфоидных разрастаний: аденотомии, аденотонзиллотомии, тонзиллотомии, тонзиллэктомии.
При необходимости оперативного лечения в нашей клинике выполняются эндоскопические шейверные аденотомии и тонзиллотомии. Данный способ оперативного лечения является одним из самых надежных и безопасных, как для взрослых, так и для детей. Все операции выполняются под адекватным общим обезболиванием.
Прием (осмотр, консультация) врача - отоларинголога, первичный | 3200 |
Диагностическая видеоэндоскопия ЛОР-органов (в рамках консультации) | 1600 |
Лечение хронического тонзиллита аппаратом "Тонзилор" (фонофорез миндалин) 1 сеанс | 2200 |
Эндоскопическая шейверная аденотомия (удаление аденоидов) | 38000 |