Артроскопия - современная минимально инвазивная хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и / или лечения повреждений внутренней части сустава.
Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Артроскопические операции осуществляются с использованием специального эндоскопа - артроскопа. Для его введения внутрь сустава делается разрез величиной всего 5 мм. К инструменту присоединяется минивидеокамера, транслирующая изображение внутренних структур сустава на внешний монитор, позволяя оценить имеющиеся повреждения и произвести необходимые манипуляции.
Это сокращает процесс послеоперационного восстановления и увеличивает успешность операции, так как степень повреждения тканей намного ниже, чем в случае с открытой операцией. Это особенно удобно для профессиональных спортсменов, которые часто сталкиваются с повреждениями колена и при этом должны быстро восстанавливаться.
Таким образом, артроскопия колена имеет ряд преимуществ перед открытыми хирургическими вмешательствами:
Артроскопия коленного сустава позволяет выявить различные патологии на ранних стадиях развития и своевременно назначить лечение, характеризуется высокой точностью диагностики. В итоге, артроскопия коленного сустава в настоящее время практически вытеснила традиционный способ открытой операции (ее проводят только при опухолях сустава), являясь эффективным и малотравматичным методом диагностики и терапии заболеваний коленного сустава.
Артроскопия имеет относительно небольшое количество противопоказаний. Так, артроскопия колена не проводится при сращивании хрящевых, костных тканей сустава, вызвавшем его полную неподвижность, также противопоказан метод при сахарном диабете в декомпенсированной стадии, хронических системных патологиях, например, болезнях сердечно-сосудистой системы, инфицированных ранах, травмах с обширными кровоизлияниями в полость сустава, гнойных очагах в области колена.
Перед артроскопией пациент проходит предоперационное обследование по стандарту подготовки к плановой операции. Также, для выявления возможных противопоказаний, перед операцией пациент осматривается врачом-анестезиологом. Артроскопия коленного сустава выполняется под общим наркозом. Для наркоза мы используем анестетики импортного производства - это позволяет исключить любые болевые ощущения и добиться мягкого и быстрого пробуждения.
На предварительной консультации с врачом ортопедом-травматологом вы сможете обсудить ход артроскопии, особенности пред- и послеоперационного периода.
По окончании операции пациенты размещаются в комфортабельных послеоперационных палатах, где под контролем анестезиологов и среднего медицинского персонала находятся до полного пробуждения от наркоза и оценки состояния в послеоперационном периоде. Мы стремимся сократить до минимума время пребывания пациента в клинике, поэтому, в большинстве случаев пациент может быть выписан на следующий день после операции. На весь период лечения пациенту оформляется больничный лист.
Прием (осмотр, консультация) врача ортопеда-травматолога, первичный | 3200 |
Артроскопия 1 категории сложности (диагностическая артроскопия; резекция медиапателярной складки) | 54000 |
Реконструктивная артроскопия 1 категории сложности (первичная пластика ПКС) | 96000 |