Новости - Роль диеты в профилактике атеросклероза
Атеросклероз является основной причиной развития ишемического инсульта. К сожалению, наиболее часто атеросклероз поражает не только периферические сосуды, но и коронарные, что может привести к инфаркту.
Нарушение обмена холестерина в организме - является одной из причин атеросклероза. Хотя сам по себе холестерин - достаточно полезное вещество, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессах. Без его участия невозможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.
Наилучшей терапией повышенного холестерина в крови являются статины. Статины назначают строго по показаниям, при наличии бляшек, снижения кровотока, развития ИБС, ЦВБ с дефицитом кровотока, стенозов сосудов и др. Во многих ситуациях вопрос с холестерином возможно попробовать решить с помощью диеты.
Здоровое питание - здоровый организм. Мы часто забываем об этом и, набирая в весе, приобретаем букет заболеваний. Повышенная нагрузка на суставы, на позвоночник, слабость мышц брюшной стенки, все это приводит к развитию заболеваний, но самая тяжелая проблема начинается с атеросклероза. Отказаться от некоторых продуктов намного проще, чем лечить последствия такого заболевания, как инсульт. Лучше уделять внимания своему организму сейчас, чем потом лечить годами тяжелые последствия.
Диета основана на следующих рекомендациях:
- снижение количества употребляемой соли;
- уменьшение потребляемой жидкости;
- продукты подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;
- исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров;
- питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до 6 раз в день.
- Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры.
- Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, 2-3 раза в неделю.
- Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Щербеты, пудинги нежирные.
- Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день.
- Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи.
- Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю.
- Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе).
- Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара.
- Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
- Жареная рыба, кальмары, креветки.
- Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
- Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
- Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
- Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
- Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
- Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
- Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
- Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.