Новости - Роль диеты в профилактике атеросклероза

Вернуться ко всем новостям

Атеросклероз является основной причиной развития ишемического инсульта. К сожалению, наиболее часто атеросклероз поражает не только периферические сосуды, но и коронарные, что может привести к инфаркту.

Нарушение обмена холестерина в организме - является одной из причин атеросклероза. Хотя сам по себе холестерин - достаточно полезное вещество, которое непосредственно участвует во многих важнейших для человеческого существования процессах. Без его участия невозможен синтез половых гормонов и гормонов надпочечников, образование желчных кислот в печени. Он представляет собой составную часть клеточных мембран. Но превышение его нормального уровня может спровоцировать появление атеросклеротических бляшек, а также усугубить массу заболеваний.

Наилучшей терапией повышенного холестерина в крови являются статины. Статины назначают строго по показаниям, при наличии бляшек, снижения кровотока, развития ИБС, ЦВБ с дефицитом кровотока, стенозов сосудов и др. Во многих ситуациях вопрос с холестерином возможно попробовать решить с помощью диеты.

Здоровое питание - здоровый организм. Мы часто забываем об этом и, набирая в весе, приобретаем букет заболеваний. Повышенная нагрузка на суставы, на позвоночник, слабость мышц брюшной стенки, все это приводит к развитию заболеваний, но самая тяжелая проблема начинается с атеросклероза. Отказаться от некоторых продуктов намного проще, чем лечить последствия такого заболевания, как инсульт. Лучше уделять внимания своему организму сейчас, чем потом лечить годами тяжелые последствия.

Диета основана на следующих рекомендациях:

  1. снижение количества употребляемой соли;
  2. уменьшение потребляемой жидкости;
  3. продукты подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;
  4. исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров;
  5. питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до 6 раз в день.

Можно есть:

  • Молоко малой жирности или обезжиренное, творог, кефир, йогурты, легкие сыры.
  • Употребление блюд из рыбы, преимущественно морской, 2-3 раза в неделю.
  • Каша и печенье овсяное, изделия из муки грубого помола, рис неполированный, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Щербеты, пудинги нежирные.
  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное и соевое) и мягкие маргарины до 2,5 столовых ложек в день.
  • Фрукты и овощи замороженные и свежие, сухофрукты, несладкие консервированные. Миндаль, грецкие орехи.
  • Кролик, телятина, курица без кожуры, индюшатина. Яичный белок без ограничений, целые яйца пару раз в неделю.
  • Минералка, напитки без сахара (соки, некрепкие чай и кофе).
  • Желе, мороженое из фруктов, сладости без сахара.

Нельзя есть:

  • Жирное и сгущенное молоко, сметана, сливки, творог, сыры и йогурты повышенной жирности, сыры плавленые, мороженое.
  • Жареная рыба, кальмары, креветки.
  • Сдобная выпечка, жирные торты и пирожные.
  • Кокосовое, сливочное и пальмовое масла, сало, животный жир, маргарин твердый.
  • Жареная картошка, фрукты в сиропах и сахаре. Фисташки, арахис, фундук.
  • Жирное мясо, субпродукты, сосиски, колбасы, копчености, паштеты, гусятина и утятина. Яичный желток в ограниченных количествах.
  • Какао, кофе со сливками. Алкоголь в ограниченных количествах.
  • Шоколад, кремы масляные, арахисовое масло, помадки, ириски. В ограниченном количестве сиропы, мед, сахар и фруктоза, пастила, мармелад.
  • Супы-пюре, приготовленные на жирном мясном бульоне. В ограниченном количестве супы на основе маложирных бульонах из мяса.
  • Майонез, жирные соусы. В ограниченных количествах соевый соус и легкий майонез.
27 июля 2016

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ