Новости - Мало солнца и холодная вода

Вернуться ко всем новостям

Мы проживаем в прекрасном городе, богатом архитектурными изысками, прекрасными реками и каналами. Единственное, что удручает в этой ситуации – климат. Долгие зимы, прохладное лето, ветра и дожди - это обычные погодные условия для Санкт-Петербурга. Но если от плохой погоды можно укрыться, от долгой ночи - усилить освещение, то что делать с солнцем? Вопрос не просто риторический, мы все знаем, что под воздействием солнца вырабатывается в коже «солнечный витамин» - Д! Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Основная роль витамина Д – помогать кальцию всасываться в кишечнике и проникать в кости. Для костей кальций - это как кирпич для строительства дома. Если мало кирпичей, то дом будет непрочный, при малейшем ветре рухнет. Если наши кости обеднены кальцием, то они становится хрупкими, возникает остеопения, а затем остеопороз. При сниженном всасывании кальция срабатывает «защита» и кальций мало того, что не поступает в кость, еще из нее и выходит, чтобы обеспечить нормальное содержание его в крови. Значит, при недостаточном поступлении витамина Д наши кости становятся менее прочными и легко поддаются травматизации.

Нужно заметить, что витамин Д поступает в наш организм с едой, но это составляет всего 20 % от общего количества. Витамином Д богаты печень рыб, в меньшей степени рыбы и морепродукты, которые мы едим не так часто. В остальных продуктах содержание витамина Д мало (если им специально не обогащены продукты, что в нашей стране не происходит).

Значит солнце. То, что в нашем городе солнце - редкий гость давно стало предметом шуток и анекдотов. В декабре у нас 6 солнечных часов в месяц, в июле - 36 часов в неделю! Может быть выезжая на отдых мы хоть летом получаем достаточно этого витамина и нам хватает на зиму? Увы нет, как только наша кожа покраснела - выработка витамина Д в коже прекращается. Этого недостаточно, чтобы восполнить «запасы», на весь осенне-зимний период. Так может, если дело в солнце, нужно просто посещать солярий круглый год и проблема будет решена? И тут мы сталкиваемся с другой проблемой – повышением риска рака кожи, который в последнее время крайне широко распространен и обладает высокой степенью злокачественности и поздним обнаружением.

Синтез витамина Д снижается так же при:

  • использовании солнцезащитных кремов (которые необходимо применять обязательно, для профилактики рака кожи);
  • у людей с темной кожей также снижена выработка витамина Д, при ожирении - происходит его «депонирование» в подкожном жире;
  • у пациентов с патологией печени и почек, как следствие нарушения метаболизма в организме (чтобы стать активной формой пре-витамин Д должен пройти путь «превращений» в печени и почках).

Какие же последствия дефицита этого витамина? Можем ли мы прожить без него?

Недостаток витамина Д в нашем регионе в результате последних исследований составляет более 60%! Причем наиболее «уязвимые» группы – это дети и женщины. Важность формирования скелета в детском возрасте трудно переоценить. Если ребенок за период взросления не набрал достаточное количество костной массы, во взрослом периоде происходит только «вымывание» минералов из костей и сроки наступления остеопении и остеопороза перемещаются с пожилого возраста в средний! А представьте, что это происходит в условиях дефицита витамина Д. Тут уже и молодые люди могут столкнуться с данной проблемой.

Как заподозрить у себя недостаток витамина Д?

Может что-то болит или есть какие-то симптомы? Увы, если у младенцев (мы все знаем про рахит) заболевание проявляется задержкой развития, потливостью, то у взрослых это практически незаметно. И так годами люди находятся в состоянии недостаточности витамина Д и в результате этого многолетнего процесса в достаточно молодом возрасте развивается остеопения. Причем, когда происходит перелом при малейшей травматизации (а это так называемый «патологический перелом») – это уже последняя стадия процесса. Значит все предыдущие мы пропустили – это к сожалению, обычный сценарий развития событий. Ситуация осложняется еще и тем, что в нашем регионе вода крайне бедна кальцием. Если человек любит молочные продукты и сыры – то он получает кальций оттуда, если нет (или есть ограничения по медицинским причинам) – значит кальция поступает в организм крайне мало.

По последим научным данным дефицит витамина Д не ограничивается только влиянием на кость. Выявлено положительное влияние этого витамина на иммунитет (вспоминается сразу группа «часто болеющие дети»), профилактику опухолевого роста, развитие аутоиммунных заболеваний (они практически все не излечимы). Только содержание витамина для реализации этих эффектов должно быть значимо больше, чем нижняя граница нормы. Не лишним будет напомнить, что витамин Д относится к жирорастворимым витаминам и при бесконтрольном употреблении легко возникает передозировка препарата.

Подводя итоги, хочется заметить, что в Национальных рекомендациях нет указаний для 100% исследования уровня витамина Д у всего населения, но у проживающих в Северных регионах и группах риска (перечисленных выше) определение витамина Д в крови необходимо! Коррекция дефицита витамина Д несложна, но в виду риска передозировки обязательно проводится под контролем врача.

За предоставленный материал благодарим врача-эндокринолога, к.м.н., взрослого и детского специлиста - Ковалевскую Елену Александровну.
26 июня 2018

СПЕЦИАЛИСТЫ

СВЕЖИЕ НОВОСТИ

ФОТО И ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ