О чём говорит желудок
Кулинарные пристрастия не просто так даются человеку. Они меняются с течением жизни, находятся в зависимости от многих факторов. Так наш организм пытается передать нам важную информацию.
Например, пристрастие к острой еде, перцу, жгучим специям, может свидетельствовать о необходимости проверить состояние желудка при помощи фиброгастроскопии. Большое количество перца может быть необходимо желудку как дополнительный стимул, без которого он не хочет работать. Такое состояние ещё называют «ленивый желудок». Нарушение липидного обмена также может требовать остренького. Сама по себе острая пища приносит организму пользу, помогая выводить плохой холестерин, очищая сосуды и стимулируя пищеварение. Но при этом происходит раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому острую пищу следует употреблять не на пустой желудок.
Соленого организму хочется, если снижен иммунитет или в мочеполовых путях присутствует какое-то воспаление. Тяга к соленому является также народной приметой скорого материнства.
Желанием пресной еды организм может заявлять о язвенной болезни желудка, запорах, гастрите, проблемах с желчным пузырём и печенью, повышенной кислотности. Простая пресная пища поможет организму, успокоит желудок, снимет спастические боли, кроме того вызывает легкий слабительный эффект. Признаком гастрита является тяга к кислому. Желудочный сок, имея недостаточную кислотность для полноценной работы, пытается добыть её из поступающей пищи.
Если пищеварительная система сильно зашлакована или организм испытывает интоксикацию, то будет увеличиваться желание есть горькое. Рекомендуется устроить для желудка разгрузочный день, заняться очищением организма. Хурма, черемуха и черноплодная рябина, которых вдруг нестерпимо захотелось, могут свидетельствовать об усталости организма и снижении защиты. Вяжущие компоненты в продуктах выполняют роль санитаров, они заживляют раны, останавливают кровотечения, улучшают цвет лица. Но при этом густота крови увеличивается, так что злоупотребление такими продуктами может привести к образованию тромбов и сердечным заболеваниям.
Внимательно слушайте свой организм, когда он говорит о том, чего ему хочется и даже чего-то не хочется.