Что такое КПГ?

Вернуться ко всем новостям


О количестве сахара в организме, большом количестве или маленьком говорят достаточно часто с экранов телевизора и на страницах газет. Про белки в организме тоже слышал каждый. Некоторые даже знают значение слова «фермент». Но вот про КПГ совершенно точно знает даже не каждый врач.

 

Конечный продукт гликирования – это результат соединения белков и сахаров. Основой этого процесса является реакция Майяра. В начале двадцатого века француз по национальности, Луи Камилл Майяр исследовал реакцию сахара и аминокислоты. Для протекания реакции необходимо большое количество тепла. Наглядным примером этого процесса является жарка мяса или варка сгущёнки. Специфический запах, изменение цвета (побурение) и образование корочки (на мясе) являются образованием продуктов реакции. Долго и сложно и нечитабельно описывать всё происходящее непосредственно при протекании реакции, да и не нужно. Нас интересует конечный продукт, КПГ.

 

В организме человека реакция также протекает, в нём есть все необходимые для реакции компоненты, но температура тела не даёт реакции развить большую скорость и продукты, получаемые в результате, своевременно выводятся естественным путём. Но при неполадках в организме, например при сахарном диабете, скорость реакции увеличивается в разы и КПГ накапливается, оказывая влияние на работу почти всех органов человека.

 

Основными осложнениями сахарного диабета считаются неправильная работа почек, повреждения нервов, глаз, сосудов. В основе процесса лежит избыток глюкозы в крови, это провоцирует реакцию, то есть не диабет является причиной образования такого большого количества КПГ, а именно сахар.

 

Это позволяет учёным делать вывод, что при употреблении в пищу большого количества сладкого человек рискует «замусорить» свой организм КПГ и получить все осложнения, характерные для диабета. Кроме того, множество КПГ попадают в человеческий организм вместе с пищей, уже «готовыми к употреблению», ему даже производить ничего самому не нужно. В этом случае КПГ называют гликотоксинами. Они в большом количестве содержатся в корочках хлеба, курицы и мяса, ликёрах, конфетах и множестве других продуктов.

 

Исследователи предполагают, что старение организма во многом может быть связано с накоплением конечных продуктов гликирования. Именно они вызывают множество болезней и выводят из строя сосуды.

22 ноября 2011

Вернуться ко всем новостям

АБИА-ГАЛЕРЕЯ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ