День и ночь, сутки прочь
Электрокардиограмма является первейшим средством для диагностики сердечной деятельности. И аритмию, и инфаркт, и ишемическую болезнь сердца, и множество других болезней легко можно подтвердить с помощью ЭКГ.
В двадцатых годах двадцатого же века премию Нобелевского комитета по медицине получил Виллем Эйнтховен за работу по усовершенствованию электрокардиограммы человека. Им была дана расшифровка зубцов на ЭКГ, создан прибор для измерения и описаны общие принципы работы прибора. Работа по изучению электрических свойств сердечной мышцы была начата ещё в девятнадцатом веке. В Российской Федерации известнейший физиолог Самойлов считается основоположником науки об ЭКГ, в начале двадцатого века вышла первая книга на русском языке о проведении электрокардиограммы.
ЭКГ показывает регулярность сокращений сердца, сердечной мышцы, наличие инфаркта миокарда в прошлом или настоящем времени, блокады сердечных отделов, «рассказывает» о состоянии сосудов сердца, гипертрофиях и заболеваниях. В настоящее время ЭКГ является основным инструментом кардиолога для правильной диагностики заболеваний, связанных с сердечной деятельностью и смежными областями.
Но существуют такие состояния человека, при которых электрокардиограмма считается практически нормальной. Человек ощущает боли в сердечной мышце, возможны обмороки и ощущения сбоя ритма, другие симптомы, но на ЭКГ никакие нарушения не фиксируются. В чём дело?
Оказывается, «визит-эффект» может срабатывать не только когда приходит мастер чинить кран, а кран резко перестаёт капать к его приходу. Сердце человека также способно на такие «шутки». Болезнь есть, но во время проведения ЭКГ она «прячется», демонстрируя образцово-показательное поведение сердца. И тут на помощь врачам и пациентам может прийти Норманн Холтер со своим изобретением. Изобрёл он прибор, который на протяжении достаточно долгого времени, от двенадцати часов до семи дней, проводит регистрацию работы сердца. При этом пациенту предписывается заниматься обычной повседневной деятельностью, если он не находится в стационаре. Так достигается наличие у доктора максимально полной картины о работе сердца в самые разные моменты жизни человека. Именно таким образом можно выявить все скрывающиеся болезни и недуги.
В настоящее время прибор для суточного мониторинга Холтера, весит меньше пятисот грамм, электроды крепятся к телу человека на одноразовые крепления «липучки». Первые же комплекты весили более сорока килограмм, и требовали от пациентов неплохой физической формы.
Современные системы могут проводить запись данных одновременно по двенадцати различным каналам, на протяжении недели, записывая данные в память прибора или на магнитную ленту, что позволяет выявить даже самые скрытые заболевания сердца.