Массаж в клинической практике
Массаж представляет собой активный лечебный метод, сущность которого сводится к нанесению дозированных воздействий на тело пациента и через связь с цереброспинальной и вегетативной нервной системой даёт возможность проводить коррекцию состояния организма в целом, так же и функциональные сдвиги в различных органах и системах организма.
Лечебный массаж применяется в клинической практике при самых различных заболеваниях. Трудно указать такую область медицины, где бы он не получил широкого распространения, т.к. под влиянием массажа улучшается состояние проводящих путей, усиливаются различные рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами, сосудами и внутренними органами.
При этом, учитывая то, что нам известно в исторической ретроспекции о том, когда человечеством было начато применение того, что мы сейчас называем словом «массаж», можно сказать, что это, вероятно, самый старый и самый простой способ лечения, возникший тогда, когда о медицине как о науке, о здоровье и болезнях человеческого тела не было и речи.
Во многих странах, особенно на Востоке, массаж применялся с немалым успехом в повседневной жизни людьми всех возрастов, практически закладывая возможность будущего теоретического подхода к этому виду медицинской деятельности.
Массаж как сугубо практический метод влияния на состояние организма человека, прошёл через все этапы развития цивилизации, получив в наше время глубокое теоретическое обоснование и чёткие показания к применению в тех или иных проблемных ситуациях. Оказалось, что современный человек нуждается в массаже как в профилактическом, так и в лечебном методе отнюдь не меньше, чем человек из далёкого прошлого. Если раньше большой проблемой для позвоночника, суставов, мышечной ткани становилась необходимость в той или иной степени в трудовой и бытовой деятельности человека иметь дело с тяжёлой физической нагрузкой, часто связанной с поднятием тяжестей, то теперь поголовная компьютеризация, как на работе, так и дома (а в промежутках это ещё и сидение за рулём) создало прецедент для такого накопления в спине статического напряжения, что забыть о массаже как о чуть ли не главном средстве борьбы с этим напряжением человечеству точно не грозит.
Ещё со школьного возраста человек начинает проводить время сидя, формируя все свои будущие сколиотические проблемы, усиливая их накоплением мышечной спастики в процессе дальнейшего обучения и, как правило, и дальнейшей работы. Спастические состояния, вызванные избыточным мышечным напряжением, - бич современного человека. И чем раньше он будет использовать многовековые наработки в богатой истории массажа, делая их скорее профилактическим, чем сугубо лечебным средством, тем дольше можно будет сохранять в теле ощущение молодости, не провоцируя состояние преждевременной старости.