Анемия. Причины и лечение.
Анемия в переводе с греческого означает «бескровие», хотя более точно отражает сущность указанного состояния русский термин «малокровие». Характеризуются анемии не только количественными изменениями состава красной крови (снижение гемоглобина и эритроцитов), но и качественными изменениями в структуре эритроцита и строении молекулы гемоглобина.
В норме гемоглобин – 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин.
Эритроциты - 4.0- 5.1 на 10*12 /л у мужчин и 3.7-4.7 на 10*12/л у женщин.
Анемия – это лишь наиболее яркий синдром какого-то общего заболевания (кровотечение, авитаминоз В12, дефицит в организме железа, врожденная недостаточность ферментных систем эритроцита, гиперспленизм, сопутствующий циррозу печени, опухоль и др). Поэтому, недопустимо лечение анемии «вслепую», необходимо выяснить ее причину и поставить диагноз.
Возникновение анемии серьезно отражается на жизнедеятельности организма - возникает кислородное голодание органов и тканей – гипоксия, развивается их дистрофия. Так, при снижении гемоглобина в крови вдвое, обнаруживаются начальные дистрофические явления в сердечной мышце. При анемии любого происхождения наблюдается ряд компенсаторных процессов в организме, которые частично устраняют или облегчают ее последствия: возникает тахикардия, ограничивается кровоснабжение периферических тканей, за счет чего увеличивается кровоснабжение жизненно важных органов.
В клиническом анализе крови следует обратить внимание еще на 2 показателя, которые используют для характеристики типа анемии:
МСН – среднее абсолютное содержание гемоглобина в одном эритроците (в норме - 27-33пг) и MCV-средний объем эритроцита (75-95мкм3).
Если Вы увидели в своем анализе крови уменьшение показателей – гемоглобина, эритроцитов, МСН и MCV, то и Вы, и врач заподозрите железо–дефицитную анемию. Для ее подтверждения и установления стадии дефицита железа необходимо сдать кровь на биохимический анализ (сывороточное железо, ферритин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки крови).
Причины дефицита железа в организме:
- Недостаточное поступление железа, а также микроэлементов и витаминов с пищей.
- Нарушение всасывания железа из кишечника (глистные инвазии, тяжелые гастродуодениты, прием антацидов и т.д.). Усиливают всасывание железа – микроэлементы (особенно важны: медь, марганец, кислоты, витамины группы В). Затрудняют всасывание железа: поваренная соль, танин (чай, кофе), соли кальция, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды и др.
- Повышенный расход железа: период беременности, лактации, интенсивного роста (дети, подростки), занятия спортом, диета.
- Повышенная потеря железа из организма возникает за счет кровопотери (обильные менструации, роды, донорство, геморрой, носовые кровотечения, эрозии, пептические язвы, злокачественные опухоли и другие).
- Возместить дефицит железа только диетой невозможно!
- Терапия должна проводиться преимущественно пероральными (через рот) препаратами железа.
- Парентеральное введение (инъекции и ингаляции) проводится при тяжелой анемии, если не удается восстановить уровень железа приемом пероральных препаратов или при их абсолютной непереносимости.
- Терапия не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина в течение 2-6 месяцев.
- Большинство препаратов железа назначают за 20-30 минут до приема пищи или спустя 2 часа после еды.
- Начинают лечение препаратами короткого действия
- В период беременности и лактации - рациональнее использовать капсулы препаратов пролонгированного действия.
- В пищевой рацион больных железодефицитной анемией должны в большом количестве входить продукты с высоким содержанием солей железа: печень, говядина, яйца, яблоки, сушеные фрукты.
При признаках анемии важно проконсультироваться с терапевтом и гематологом и получить квалифицированную помощь.