Вся правда и мифы об антибиотиках

Вернуться ко всем новостям


Антибиотикилекарственные препараты, подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекционных заболеваний (т.е. вызванных бактериями, грибками и простейшими).

Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому абсолютно бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами. Однако, по данным опроса, проведённого в 2011 году Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46% россиян уверены, что антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии.

Антимикробные препараты – самая многочисленная группа лекарственных средств. В России в настоящее время используется более 200 антибактериальных препаратов. По данным ВОЗ, наибольшее количество подделок - 42% - это антибиотики. 

Антибиотики: отличительные свойства

  • прямое действие на патогенные агенты, их мишень – рецептор находится не в тканях человека, а в клетке микроорганизма
  • можно с определённой уверенностью предсказать потенциальное действие антибиотика, исходя из результатов определения чувствительности микроорганизма in vitro
  • активность антибиотиков не остаётся постоянной, а снижается со временем, что обусловлено формированием резистентности
  • приём антибиотиков нередко изменяет нормальную микрофлору организма

Антимикробная химиотерапия: этапы развития

1910 г. – начало эры клинической химиотерапии – открытие лекарственного препарата сальварсан для лечения сифилиса (П.Эрлих)1929 г. – открытие пенициллина
1941 г. – начало клинического применения пенициллина
1942 г. – появление термина «антибиотик»

 

Классификация антибиотиков:

  • Природные – продукты жизнедеятельности микроорганизмов (бензилпенициллин и др.)
  • Полусинтетические – вещества, полученные при модификации природных молекул (амоксициллин и др.)
  • Синтетические – получены искусственным путём в результате химического синтеза (фторхинолоны и др.)
  • Антибиотики: характер действия
  • Бактерицидные – полностью разрушают клетки инфекционного агента
  • Бактериостатические – вызывают прекращение деления клеток возбудителя

Классификация антибиотиков по химической структуре:

 

  • Бета-лактамные антибиотики:
  1. Пенициллины
  2. Цефалоспорины
  3. Карбапенемы
  4. Монобактамы
  • Макролиды
  • Тетрациклины
  • Аминогликозиды
  • Левомицетины 
  • Гликопептидные антибиотики 
  • Линкозамиды
  • Противотуберкулезные препараты 
  • Антибиотики разных групп - рифамицин, ристомицина сульфат, фузидин-натрий, полимиксина М сульфат, грамицидин, гелиомицин
  • Противогрибковые препараты
  • Противолепрозные препараты - диафенилсульфон, солюсульфон, диуцифон  

Мифы об антибиотиках:

  1. Антибиотики действуют на «крупные» вирусы
  2. Антибиотики предотвращают бактериальные осложнения у пациентов с вирусной инфекцией
  3. Антибиотики угнетают иммунитет. Наоборот, линкозамиды и макролиды обладают иммуномодулирующими свойствами
  4. Антибиотики следует менять каждые 6-7 дней из-за опасности развития резистентности. Основания для замены: неэффективность при острой инфекции в первые 48-72 часа использования, развитие нежелательных реакций и высокая потенциальная токсичность
  5. Терапию следует начинать с потенциально менее эффективных антибиотиков с постепенным усилением (при их неэффективности)
  6. Наличие аллергии на ВСЕ антибиотики
  7. Антибиотики следует назначать с антигистаминными (димедрол, супрастин и т.д.) препаратами (они не предотвращают аллергические реакции и сенсибилизацию)
  8. Антибиотики следует применять с нистатином
  9. После приема антибиотиков всегда возникает дисбактериоз. Исследования  показали, что антибиотики могут оказывать влияние на нормальную микрофлору организма. Но в большинстве случаев изменение состава микрофлоры при этом клинически не проявляется, то есть пациент не испытывает каких-либо недомоганий, поэтому они не требуют назначения препаратов, восстанавливающих микрофлору, и проходят самостоятельно. В редких случаях может возникать непереносимость антибиотика, сопровождающаяся побочным эффектом - диареей. Тогда лекарство лучше отменить и заменить другим. Препараты, восстанавливающие микрофлору, и в этом случае не требуются. 

Антибиотики бесполезно применять при: 

  • ОРВИ, гриппе — эти заболевания вызываются вирусами
  • повышенной температуре — антибиотики не понижают температуру
  • воспалительных процессах — антибиотики не обладают противовоспалительным действием
  • кашле — существует множество причин кашля, несвязанных с бактериальной инфекцией. Например – бронхиальная астма, ГЭРБ, прием ингибиторов АПФ при артериальной гипертензии и др.;
  • диарее — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины (вирусы, непереносимость пищевых продуктов, бактериальные токсины).

Применять антибиотики нужно по строгим показаниям и только по назначению врача.

 

! Самостоятельное использование антибиотиков может «смазывать» картину болезни и, следовательно, создавать трудности в диагностике. Неправильное  использование препарата, его доз может привести к осложнениям, к хроническому течению заболеваний (гонореи, хламидиоза, кишечных инфекций).

! Только врач может определить необходимую дозу и длительность применения антибиотика, возможный риск от его применения, необходимость замены на другой антибиотик при неэффективности стартовой терапии. Есть четкие критерии назначения и отмены антибиотиков при различных заболеваниях.

! «Неразумный человек может легко принять меньшую дозу, чем нужно, и, подвергнув свои микробы несмертельному количеству препарата, сделать их устойчивыми», сказал Флеминг в своей нобелевской лекции.

! Недопустимо применять препараты с истекшим сроком годности.

! Особенно осторожно следует применять антибиотики у детей, беременных и кормящих женщин. Так, у детей не показаны к применению фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин и др.), тетрациклины (повреждают костно-суставную систему и могут замедлять рост костей), левомицетин и др.

! При беременности и кормлении грудью запрещены - левомицетин, тетрациклины, фторхинолоны, метронидазол, ко-тримоксазол (бисептол). Они оказывают токсичное действие на плод и ребёнка.

! В соответствии с законодательной базой все антибиотики должны продаваться только по рецепту врача.

! Не пытайтесь лечиться самостоятельно, доверяя лишь инструкциям к препарату и медицинским справочникам, а в особенности - ИНТЕРНЕТУ!

 

За предоставленный материал благодарим главного терапевта Клиники «АБИА», пульмонолога высшей категории Макаревича Андрея Валерьевича

08 мая 2014

Вернуться ко всем новостям

АБИА-ГАЛЕРЕЯ

РАЗВЕРНУТЬ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ